февр. 27 2020, 12:24

Оппозиция обвинила ЦИК Азербайджана в формальном подходе к жалобам

Центризбирком подготовил итоговый протокол с результатами парламентских выборов, необъективно рассмотрев жалобы и отклонив часть из них, заявили оппозиционеры. Проигравшие кандидаты оспорили решения ЦИК в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы. ЦИК объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан". Выборы прошли в обстановке "массовой фальсификации и вопиющего беззакония", заявил Национальный совет демократических сил Азербайджана. Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, отметили руководители неправительственных организаций. По их мнению, избирком также представил завышенные данные о явке избирателей.

16 февраля полиция задержала в Баку десятки человек, которые вышли на протест против фальсификации итогов выборов. При задержаниях полицейские применили силу, сообщили активисты. Задержанные были отпущены, но далеко за пределами Баку. На следующий день организаторы митинга распространили резолюцию митинга с требованием отменить результаты голосования и назначить новые парламентские выборы.

В ЦИК поступило более 200 жалоб, по результатам рассмотрения которых отменены результаты голосования на 328 из 5573 избирательных участков. В итоге признаны недействительными результыты выборов в четырех избирательных округах - в других округах аннулирование результатов по отдельным избирательным участкам к этому не привело.

26 февраля ЦИК представил в Конституционный суд итоговый протокол о результатах внеочередных президентских выборов вместе с протоколами окружных избирательных комиссий и другими документами, на проверку этих материалов отведен десятидневный срок, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе общественных связей и медиа Центризбиркома Азербайджана.

Согласно итоговому протоколу, в парламент прошли 70 представителей партии "Ени Азербайджан", возглавляемой президентом страны Ильхамом Алиевым, и 10 членов восьми других партий, 41 мандат достался беспартийным.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList