ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Глава Калмыкии Бату Хасиков обратился к Владимиру Путину с просьбой присвоить звания Героев России 23 жителям Калмыкии, представленным в годы Великой Отечественной войны к званиям Героев Советского Союза. При этом министерство культуры республики отказалось финансировать фильм о солдатах и офицерах, представленных к званию Героя Советского Союза, но не получивших награды из-за депортации калмыков.
К званию Героев России могут быть представлены еще шесть уроженцев Калмыкии
Ходатайство Хасикова с просьбой присвоить звания Героев России 23 уроженцам Калмыкии было 28 февраля направлено в администрацию президента России. "Мы подготовили документы по 23 уроженцам Калмыкии, на которых имеются наградные материалы, подтверждающие, что наши земляки были представлены к званиям Героев Советского Союза, но были награждены орденами. Ходатайство проходило юридическую проверку в аппарате правительства республики. Все формальности уже улажены, осталось дождаться подписи главы республики. Он приедет из Москвы, подпишет и мы сразу же отправим документы в администрацию президента России", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" советник главы Калмыкии Эрдни Манжиков.
Документы на еще шестерых уроженцев Калмыкии, представленных к званию Героя Советского Союза не по линии Наркомата обороны, ранее направлены общественным деятелем Александром Леджиновым. "Чтобы не мешать друг другу, мы решили их документы не отправлять", – пояснил Эрдни Манджиков. При этом, по его словам, республиканские власти направят в администрацию президента России документы "по трем воинам 28 армии, которые не были уроженцами Калмыкии, но совершили подвиги на территории республики".
В декабре 1943 года в соответствии с указом президиума Верховного совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. По данным правозащитного центра "Мемориал", были высланы 101 000 калмыков.
Звания Героев России уроженцам Калмыкии могут присвоить в виде исключения
Согласно требованиям администрации президента России, звания Героев России могут быть присвоены тем, кто не был награжден за этот же подвиг другими наградами. Кроме того, администрация президента не принимает наградные листы, составленные после войны. "При этом, по нашим подсчетам, 19 представителям репрессированных народов были, вполне заслуженно, присвоены звания Героев России, несмотря на то, что они не подходили под критерии, установленные администрацией президента. То есть исключений из правил много. Так что вопрос присвоения звания во многом субъективный", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" историк Уташ Очиров, занимающийся поиском и подготовкой документов для представления к высшей награде страны.
Уроженцев Калмыкии, представлявшихся к званию Героя Советского Союза, можно разделить на три группы. "Первая группа – это 23 человека, на которых есть наградные документы, прошедшие по линии Наркомата обороны. Вторая – три наших земляка, которые были представлены к званию по линии НКВД. Это известные партизаны: Михаил Хонинов, Тамара Хахлынова и Юрий Клыков. И еще три уроженца Калмыкии не имеют наградных листов, потому что их документы либо пропали, либо были уничтожены. В этих случаях мы опираемся на задокументированные свидетельства командиров и сослуживцев. Таким образом, у нас есть 29 земляков, представленных к званию Героя, но не награжденных Золотой звездой", – рассказал Очиров.
Ходатайствовать о присвоении звания Героя России может только глава республики. "Но надо сказать, что в прошлом году в администрацию президента по этому вопросу уже обращался общественный деятель Александр Леджинов. Так что определенная работа там уже ведется", – отметил Уташ Очиров. По его словам, из всего списка уроженцев Калмыкии, представленных к званию Героя России, жив сегодня только Тимофей Кутыгин, которому 15 февраля исполнилось 98 лет.
В статье "Жители Калмыкии – военнослужащие Красной армии, представленные, но не награжденные "Золотой Звездой" (2019) Уташ Очиров приводит "распределение по национальностям: 17 русских, 2 украинца, 8 калмыков, 1 эстонец, 1 молдаванин". "Как видно, нельзя говорить о том, что калмыков массово "затирали" и "понижали" в наградах, хотя такие случаи действительно имели место, например, с Эренценом Бадмаевым", – констатировал Очиров.
Тимофей Кутыгин: в прошлый раз в Москве ответили, что дважды за один подвиг не награждают
Согласно наградному листу, Тимофей Кутыгин был представлен к званию Героя Советского Союза командиром артполка 1 июля 1944 года. Но командование 6-й гвардейской армии Прибалтийского фронта 20 августа 1944 года приказало наградить его орденом Красного знамени.
"Сначала я думал, что мне не присвоили звание из-за того, что я в плену побывал 5-6 часов, потом сбежал. Но потом меня награждали орденами, медалями, в партию приняли. Позже уже понял, что Героя не дали из-за депортации калмыков", – рассказал Кутыгин корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, командир полка намеренно указал в наградном листе место проживания не Калмыцкая АССР, а Коми АССР.
"Вопрос решался в те дни, когда калмыков депортировали, везли в Сибирь. Мы же на фронте ничего не знали. Сослуживцы-калмыки спрашивали у меня, получаю ли я письма из дома. Они перестали получать, просили меня узнать, в чем дело. А мне приходили письма отца, но все было перечеркнуто – ничего не поймешь, кроме того, что родители "живы-здоровы". Цензура не пропускала ничего, что отец писал про ссылку. Командиры, видимо, в курсе уже были. Поэтому хотели замаскировать мое место проживания – всегда правильно указывали, а тут: Коми АССР, Улан-Хольский улус. Звание Героя утверждается на уровне командования армии. А там же не дураки сидят. Генералы знали, что в Коми нет улусов", – предположил Тимофей Кутыгин.
По словам ветерана, за него уже ходатайствовал глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. "Он отправил письмо с документами на меня и Эренцена Бадмаева, вместе, в один день. Мы с Бадамевым дружили. Он в Японии воевал, у него такая же история – представили к званию Героя, но наградили орденом Красного знамени. Приходит ответ из Москвы, Эренцену Бадмаеву дали звание Героя, а мне написали: дважды за один подвиг не награждаем. Еще и прислали письмо мне домой, как будто я их просил, а не глава республики", – посетовал Кутыгин.
Преемник Илюмжинова Алексей Орлов тоже говорил, что направил документы, добавил ветеран, но был ли ответ из администрации президента, ему неизвестно. "Я виделся с Орловым в Волгограде, меня, как участника Сталинградской битвы, пригласили на мероприятие. Там Орлов сказал, что отправил документы. Но как на самом деле, я не знаю", – сказал Тимофей Кутыгин.
"Пушка тов. Кутыгина во всех боях находилась на прямой наводке, в боях под г. Демдов 23.9.43 г. пушка попала в окружение, прорвавшись через окружение под сильным огнем прямой наводки до роты преследовавших их солдат и отойдя влево продолжили наступление. При прорыве обороны противника Сев. Зап. Витебска вырвавшись вперед трижды открывал огонь прямой наводкой по отступающему противнику. Первым со своим орудием форсировал р. Зап. Двину и продолжал преследование в боевых порядках пехоты. За проявленное мужество и отвагу достоин звания "Героя Советского Союза", – говорится в наградном листе, подписанном подполковником Тесленко (орфография и пунктуация сохранены – прим.).
Родители Кутыгина так и не узнали, что их сын был представлен к званию Героя Советского Союза, он им об этом не сказал. "И с Басаном Бадьминовичем Городовиковым (в 1961-1978 гг. первый секретарь Калмыцкого обкома КПСС – прим.) тоже стеснялся об этом говорить, хотя мы много общались, он часто гостил у меня. А Городовиков искал тех, кто заслужил, но не получил Героя – добился, чтобы присвоили звание Михаилу Сельгикову (участник партизанского движения в Брянской области – прим.). Но мне было неудобно. В те времена же много было фронтовиков. Соберутся и давай друг другу рассказывать, один с Жуковым чай пил, другой у Сталина чуть ли не на личном приеме был. Я не хотел казаться болтуном – убеждать кого-то, что меня представляли к такой награде", – пояснил Кутыгин.
Размер своей пенсии ветеран считает достаточным. "Я инвалид войны второй группы. Пенсия у меня неплохая, мне хватает. У меня сын, две дочери, пять внуков и семь правнуков. Вот старшая дочь недавно вышла на пенсию – восемь тысяч получила. Как на такие деньги жить, если прожиточный минимум у нас 11-12 тысяч?" – задался он вопросом.
Правительство Калмыкии не нашло денег на съемку фильма о героях войны
Министерство культуры Калмыкии 27 февраля ответило отказом на просьбу руководителя калмыцкого отделения "Союза женщин России" Киштян Кензеевой профинансировать съемку фильма об уроженцах Калмыкии, представленных к званию Героя Советского Союза, но не получивших этой награды. Ведомство обосновало отказ отсутствием финансирования. "Мы не указывали конкретную сумму думали, сколько дадут, столько дадут. Обращались к главе республики. Из его администрации пришел ответ, что письмо передано в правительство для детального рассмотрения. И министерство культуры ответило нам отказом", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Кензеева.
По ее словам, авторы фильма с рабочим названием "Забвению не подлежат" будут теперь собирать средства по возможности. "Хотя, конечно, здесь нужны серьезные спонсоры. География подвигов наших героев широкая: Беларусь, Украина, Молдавия, Германия. Мы не можем снять фильм без выездов на эти места. Если посчитать расходы на съемочную группу, командировочные, то минимум наш фильм обойдется в один миллион рублей. Мы уже обращались к предпринимателям, депутатам. Пока нам перечисляют совсем небольшие суммы. Но мы работаем, уже начали снимать", – добавила Киштян Кензеева.
Научным консультантом фильма выступает историк, кандидат филологических наук, автор книги "Достоин награждения" (2015) Николай Манджиев. "Он очень много времени провел в архивах министерства обороны, разыскивая документы земляков, которые в годы войны были представлены не только к званию Героя, но и другим высоким наградам. После издания книги он продолжал свои исследования и у него накопилось много неопубликованного материала. Мы сейчас ведем переговоры, чтобы переиздать книгу с этими дополнениями", – рассказала руководитель калмыцкого отделения "Союза женщин России".