19:41 / 06.03.2020Грузинские силовики значительно ужесточили контроль за акциями протеста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На акциях протеста, которые проводились в Тбилиси в феврале 2020 года, присутствовало больше силовиков, чем протестующих, заявили представители "Института исследования демократии". Полиция может препятствовать протестующим только при наличии веских оснований, отметила юрист неправительственной организации "42-я статья Конституции".

Как писал "Кавказский узел", НПО "Демократическая инициатива Грузии" 1 февраля заявила об ограничении свободы выражения мнений в стране. По оценке правозащитников, силовики придерживаются особо жесткого подхода в отношении демонстраций, критикующих правительство, а национальная комиссия по коммуникациям Грузии действует как цензор СМИ, ограничивая их свободу.

Неправительственная организация "Институт исследования демократии" зафиксировала непропорционально большое присутствие полицейских на акциях протеста в Тбилиси. При том, что число проводимых в столице Грузии демонстраций за последний месяц снизилось, такое вмешательство властей в процесс их проведения неоправданно, считают правозащитники.

Специалисты организации провели мониторинг всех акций протеста, проведенных в феврале в Тбилиси, и пришли к выводу, что количество силовиков на этих акциях значительно превосходило количество протестующих. "Кроме того, часть людей в гражданской одежде часто общалась с сотрудниками правоохранительных органов, из чего наблюдатели сделали вывод, что они также являются представителями силовых ведомств", - говорится в отчете НПО, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

"Институт исследования демократии" обратил внимание, что также в феврале была ограничена выдача пропусков для входа в парламент Грузии, а людей с уже имеющимися пропусками в здание парламента не впускали. При этом сотрудники специальной охранной службы, "не знали с чем связано ограничение входа в парламент", - по мнению правозащитников, это свидетельствует об отсутствии реальной опасности, которая оправдывала бы такое решение. При отсутствии конкретной угрозы "не было правового основания для ограничения входа в парламент", указывают они.

17 февраля оппозиционеры начали около здания парламента в Тбилиси акцию протеста против назначения Ираклия Шотадзе генпрокурором, что привело к стычке между протестующими и силовиками.

Организация приводит в пример акцию протеста, которая прошла 18 февраля у входа на территорию резиденции лидера правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Бидзины Иванишвили. Тогда полицейские полностью блокировали вход в тоннель, один коридор которого ведет к Ботаническому саду и трассе на выезд из Тбилиси, а другой – к входу в резиденцию Иванишвили. Необходимости полностью блокировать общественное пространство не было, силовики могли обеспечить безопасность более мягкими мерами, а такая блокировка является примером непропорциональных действий властей, говорится в отчете организации.

Представители "Института исследования демократии" призывают власти информировать митингующих о нормах закона, поскольку участники акций протеста допускали некоторые нарушения закона "О собраниях и манифестациях": они приклеивали к фасадам зданий ведомств плакаты и фотографии, разрисовывали тротуары и символически поджигали вещи. Вместе с тем в НПО подчеркивают, что все эти действия не представляли реальной угрозы для общественного порядка.

Сотрудники правоохранительных органов могут препятствовать проведению манифестаций и прибегать к разгону протестующих, если акции проводятся в недопустимых местах, блокируют движение транспорта и мешают нормальному функционированию организаций. При этом соразмерность вмешательства силовиков определяется тем, насколько значительны вызванные демонстрациями неудобства по сравнению с той благой целью, на достижение которой направлена акция, пояснила юрист неправительственной организации "42-я статья Конституции" Елена Филеева, комментируя отчет "Института исследования демократии".

"При этом принудительные меры применяются только в тех случаях, когда договоренность о добровольном прекращении акций или изменении их формата не была достигнута", - сказала Филеева корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Филеевой, за последние несколько лет нормы закона, регулирующего правила собраний и манифестаций, не были существенно ужесточены. "В закон добавили положение со списком ведомств, оговаривающее запрет на проведение акций протеста в 20 метрах от их зданий. Также уточнена норма закона, внесенная в Конституцию, о принуждении к прекращению акции протеста. В частности, правоохранительным органам разрешено прекратить проведение акции, если во время ее проведения есть угроза государственной или общественной безопасности, территориальной целостности страны или правам человека, угроза разглашения конфиденциальной информации или обеспечению независимости и беспристрастности суда", - сказала она.

Большое количество сотрудников правоохранительных органов, наблюдающих за ходом акций протеста, может быть связано с "остротой самого вопроса проведения акций", если демонстранты затрагивают особо чувствительные и общественно значимые вопросы, предположила она.

Филеева подтвердила, что парламент Грузии ввел ограничения на выдачу пропусков представителям общественности в 2019 году из-за проведения массовых митингов перед его зданием. Такие ограничения нарушают принцип "открытости и прозрачности ведения законотворчества при активном участии граждан", отметила она.

Выдачу пропусков в парламент регулирует приказ председателя парламента от 30 декабря 2016 года, оговаривающий правила посещения парламента. В парламент можно войти на основании одноразового пропуска или пропуска длительного действия, который выдается сроком на один год. Участникам экскурсий, которые проводятся в здании парламента, выдают одноразовые пропуски.

Автор:Инна Кукуджанова