март 06 2020, 23:29

Три жителя Чечни госпитализированы с подозрением на коронавирус

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На карантин помещены три человека, вернувшиеся в Чечню из Италии. Муфтий Чечни Салах Межиев назвал эпидемию коронавируса в Китае проявлением божьего гнева и связал ее с гонением на мусульман.

Первичный тест на коронавирус не выявил зараженных среди трех находящихся на карантине жителей Чечни, сообщил сегодня глава оперативного штаба, вице-премьер правительства Чечни Шахид Ахмадов. "На карантине у нас находятся три человека, вернувшиеся из Италии. Первичный тест на коронавирус показал отрицательный результат, через 10 дней проведем повторный. Пока признаков инфекции у них не наблюдается, чувствуют они себя прекрасно", - сказал Ахмадов. Он подчеркнул, что в Чечне не зарегистрировано ни одного случая заражения этим вирусом.

Представитель Минздрава республики сообщил, что в больницах Грозного зарезервировано 1820 тысяч коек на случай вспышки коронавируса, сообщило сегодня РИА "Новости".

Муфтий Чечни Салах Межиев предположил, что эпидемия коронавируса в Китае может быть наказанием за преследуемых в этой стране мусульман. "То, что эта болезнь возникла в Китае, это божий гнев. По причине угнетенных мусульман или по другой причине. Если Бог был бы разгневан на мусульман, то болезнь началась бы в мусульманской стране. Но это не значит, что она не доберется до мусульманских стран", – привели перевод обращения муфтия "Кавказ.Реалии".

В своем обращении на чеченском языке, опубликованном сегодня в Telegram-канале ЧГТРК "Грозный", Межиев призвал жителей Чечни читать определенные суры из Корана, текст которых, по его словам, можно получить в муфтияте.

По состоянию на 6 марта, в России зарегистрированы шесть случаев коронавирусной инфекции - пять случаев в Москве и один в Нижнем Новгороде, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в WhatsApp и Instagram распространилась информация о тысячах заразившихся коронавирусом жителей Чечни. Глава чеченской Общественной палаты Исмаил Денильханов обратился к жителям республики, назвав эти сообщения фейком. Пользователи Instagram поддержали это заявление, а также призвали внести поправки в закон о распространении ложной информации в соцсети. Отметим, что еще в начале февраля грозненец Рустам Амаев опубликовал извинение за свои аудиосообщения о захлестнувшей Чечню эпидемии коронавируса. Тогда жители Чечни признались, что поддались панике, услышав о тысячах заразившихся.

На фоне мер, принимаемых против распространения коронавируса, власти Чечни пытаются вынудить местных жителей прививать детей от кори. Дети, не прошедшие вакцинацию от кори, до 1 июля не допускаются в Чечне в школы и детсады. Этот запрет нарушает конституционное право на образование, считают юристы. Часть жителей Чечни не стали прививать детей от кори, несмотря на запрет.

В отличие от соседних российских регионов, на Южном Кавказе случаи заражения коронавирусом есть. К 6 марта в Грузии были выявлены девять заразившихся, в Азербайджане - шесть, в Армении - один, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус добрался до Кавказа".


Полный текст

Комментарии (2)