20:05 / 07.03.2020Ученые в Кабардино-Балкарии высказались против внесения поправок в Конституцию России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований раскритиковали поправки в Конституцию России за формулировки о поддержке соотечественников и государствообразующем народе.

Как сообщал "Кавказский узел", в регионах юга России ранее проходили акции протеста в связи с планирующимися поправками в Конституцию России. Так, на пикетах 1 марта в Волгограде активисты "Левого фронта" потребовали провести референдум по предложенным поправкам и голосовать за каждую поправку отдельно. 29 февраля член политсовета реготделения партии "Парнас" Ярослав Савин в Астрахани вышел с плакатом, на котором было написано "Конституцию меняют не для тебя". 21 февраля в Ростове-на-Дону активисты общественной организации "Быть услышанным" провели согласованный пикет, заявив, что "ни государство, ни граждане не готовы" к предлагаемым поправкам.

Сообщение о том, что сотрудники КБИГИ опубликовали письмо с протестом против внесения поправок в Конституцию РФ, поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла".

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Заявление сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований по поправкам в законопроект об изменении Конституции России опубликовано сегодня на сайте общественной организации "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр".

В нем 13 сотрудников КБИГИ, среди которых доктора и кандидаты исторических и филологических наук, выразили протест в отношении инициативы президента России по внесению поправок в действующую Конституцию страны.

15 января в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил, в частности, "вынести на обсуждение ряд конституционных изменений", в том числе "закрепить статус и роль Госсовета", а Госдуме доверить "не только согласование, но и назначение не только премьера, но и вице-премьера". Путин внес в Госдуму законопроект о поправках, и он уже принят в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Сопредседатели рабочей группы заявляли, что предложения о внесении изменений в Конституцию РФ, с которыми Путин выступил в ходе послания Федеральному собранию, были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправки во вторую статью законопроекта об изменении Конституции РФ, согласно которой голосование пройдет 22 апреля, этот день будет нерабочим, передает РИА "Новости".

Ученые поясняют, что подписали заявление после того, как на сайте Госдумы появилась информация о том, что президент Путин внес на рассмотрение нижней палаты парламента новые поправки в законопроект об изменении Конституции, изложенные на 24 страницах и состоящие из двух частей. "Первая из них выступает в качестве обоснования «особого порядка» вступления их в силу. Принимая во внимание 136-ю статью действующей Конституции, которая не предусматривает процедуры «общероссийского голосования», инициатива президента РФ не выглядит безупречной", - говорится в заявлении сотрудников КБИГИ, текст которого также опубликовано на сайте «Кавказского узла».

Ученые также считают "далекой от оптимальной" содержательную часть документа. В частности, они считают избыточным объявление России правопреемницей Союза ССР и неубедительным тезис о "тысячелетнем" характере Российской Федерации. Кроме того, по мнению подписантов, "необходимость обеспечения «защиты исторической правды» также не представляется самоочевидной".

Особо ученые раскритиковали предложение о том, что "Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности", назвав его дискриминационным.

"Концовка тезиса, декларирующая необходимость поддержки только тем соотечественникам, которые сохраняют «общероссийскую культурную идентичность», по сути исключает из понятия соотечественник миллионы черкесов, татар, калмыков и других народов, чьи республики наряду с другими субъектами образуют РФ", - говорится в заявлении.

Также в нем названа неприемлемой, противоречащей духу федерализма, принципам прав и свобод человека, праву народов на самоопределение, зафиксированным в действующей Конституции России попытка учреждения единственного "государствообразующего народа" страны. "Мы утверждаем, что государствообразующими являются все народы РФ без исключения", - подчеркивают подписанты заявления.

В их числе доктор исторических  наук, завотделом этнологии КБИГИ Барасби Бгажноков, ведущий научный сотрудник сектора кабардино-черкесской литературы КБИГИ, доктор филологических наук, член Союза писателей России Мадина Хакуашева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора средневековой и новой истории КБИГИ Асланбек Мирзоев, старший научный сотрудник сектора адыгского фольклора, кандидат филологических наук Мухамед Бухуров.

Автор:Кавказский Узел
08.03.2020 в 10:55Сарра
Каких только ...удаков нет, выступающих против поправок. 

Многие просто забыли, что русский народ основатель государства Россия. 

Начнут сейчас чушь всякую пороть.

09.03.2020 в 11:29Aleksandr Efimov
Кто нибудь проверял выше названных профессоров и кандидатов наук

А их звания честно заработанные или куплены за взятку 

У нас на Кавказе большенство званий за взятку куплины 

Говорят что заботятся о нас (народе)

А в реальности преследуют свой цели 

Это было и будет всегда 

08.03.2020 в 15:50..Бэн Джойс.
Нууу...Они так считают...)
08.03.2020 в 15:54..Бэн Джойс.
Коронавирус виноват...)Не понос,так золотуха...)
07.03.2020 в 21:27Mustafa07
Я только за одну поправку - надо запретить занимать посты чиновникам и президенту достигшим возраста 60 лет.
09.03.2020 в 07:51Ренат
Ты идиот,ты что - националист что ли?.....
08.03.2020 в 15:49..Бэн Джойс.
Правильно Валера,даешь Конституцию СССР,а не блудливые поправки!Фабрики рабочим,землю крестьянам,природные богатства народу,а не ворам!)А нефть,основной доход рукожопой власти,уже 45$,и похоже это не предел...
08.03.2020 в 15:07Валерий К
Зачем власть подставляет высшую силу?Ведь, если что теперь она эта высшая силс несет ответственность
08.03.2020 в 04:53..Бэн Джойс.
По другим поправкам в Конституцию ученые КБР согласны?Про соотечественников и государствообразующий народ это самое меньшее зло ,что скрывается за этими "поправками"...Прийти на референдум нужно,и проголосовать "против" того,что этими поправками народ конституционно хотят закрепить холопами у бояр.Пора наконец понять,что все что делается антинародной властью,делается не для простого человека...Двадцать лет народ гнобили,разворовывая страну,а тут вдруг прозрели и про народ вспомнили...Не верю!!!
07.03.2020 в 23:22Egor88
Государствообразующим народом в России является русский народ, кто с этим тезисом не согласен, тот или националист или идиот
08.03.2020 в 15:05Валерий К
Саррра, тогда свою безграмотность))
08.03.2020 в 11:09суровый
Вы за поправки потому что вам непонятно,что брак-это союз мужчины и женщины?Вот такие и все эти поправки,сплошная шелуха.
08.03.2020 в 15:03Валерий К
У нас есть учОные?))Не знал
08.03.2020 в 11:08Сарра
https://ok.ru/krymrossiya/topic/151237886707847
08.03.2020 в 12:18суровый
Очень даже уместно,хотя можно употребить более крепкое словечко.Бездарное руководство,бездарные поправки.Чего только не придумаешь,чтобы сохранить власть,даже имя Всевышнего упомянут,чтобы придать им статус сакральности.
08.03.2020 в 18:42Корней
БЭН, ты в 1-х рядах критиканов поправок к Конституции, столь необходимых. С твоим-то шик-образованием бауманца. Ну да обманка некая о хозяинах земли России, национальном достоянии. Но чур, только в 3-х основных формах собственности: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности» (есть и государственно-частное партнёрство, госкорпорации). Согласись, хозяин и упорядоченность видны через документы Росреестра и прочих фирм. Жизнь такая, а не мы с подвохами. Чой-то ты доволен розовым свидельством на свою квартиру, а в Конституции, по твоему, сплошь изъяны.
08.03.2020 в 15:03Валерий К
А внесение сказоч перс из евр фольклора не смущает учОных?)
07.03.2020 в 22:49Asker Sokht
Государствообразующими являются все народы РФ без исключения !

08.03.2020 в 05:10..Бэн Джойс.
Государствообразующим является РОССИЙСКИЙ народ...Вот какую поправку я бы с превеликим удовольствием поддержал,если бы упразднялось понятие"национальность"...Если уж сказали "А",отменив пятую графу в паспорте в 1991 году,то нужно говорить и "Б"...)Лишив тем самым вас националистов маневра...)
08.03.2020 в 10:56Сарра
Не показывайте на людях своей безграмотности.
08.03.2020 в 19:10..Бэн Джойс.
Не жизнь такая,а хозяева жизни такие бессовестно-бесчестные...)Двадцать лет...Двадцать лет блин,чем только занимались,что мастурбировали да воровали...И всегда отмазка имелась что ничего не сделали,то у Трампа импотенция,то у Меркель климакс,то у Эрдогана сезонное обострение...Страну в нищету ввели одни,а расплачиваются за это другие...Сколько денег за кордон утекло от в том числе и собственников,одному Богу известно,так что собственность земли и недр должна быть одна,Государственная!А эти "поправки"вводятся с одной целью,народ обдурить под красивой оберткой,тем более "комплексным обедом",то бишь пакетом,и снова на шее народа благоденствовать.
08.03.2020 в 12:08Корней
Неуместно о тексте Конституции говорить «сплошная шелуха». Пафос провозглашения прав, свобод, обязанностей безусловно имеется. - Так как это Основной закон страны с созидательными целями, а не акт о списании в утиль «мы нижеподписавшиеся». Под торжественность текста и музыки Гимна еще все и встают. А Гимн, как и Конституция – символы государства, высокий слог у всех народов мира.
08.03.2020 в 10:19Корней
Скромная поправка о государствообразующем русском народе объясняет почему русский язык является государственным. А источником власти в РФ строго и неизменно указан в преамбуле «Мы, многонациональный народ». Нет с местоимением «мы», русский народ. Неужели непонятна разница между простым упоминанием и самоназванием!? 

    Только в ассиметричной РФ (нет аналогов в мире) национальные права меньших по численности народов и нацменьшинств страны закреплены в конституциях республик. Устроены они по национально-территориальному признаку, "титульные" нации со своим госязыком. И это при том, что ни в Конституции страны, ни в уставах «русских» краёв и областей государствообразующий русский народ даже не упомянут. А нас, русских, 80% населения, в поддавки мы играть не намерены.

08.03.2020 в 15:09Валерий К
В 91 г под такие разговорчики разрушили Великую Дкожаву во главе с идиотом Ебн, теперь видать хотят и РФ под откос.Оз, жите мое.Куда эта новая буржуазия страну тащит?