март 20 2020, 15:48

Коронавирус: что требуют от Путина врачи и журналисты

Врачи и общественные деятели подписали петицию к Путину с требованием принять срочные меры в связи с коронавирусом. В открытом письме они потребовали, в том числе, отменить на время плату за ипотеку и услуги ЖКХ и отложить голосование по изменениям в Конституцию. “Кавказский узел” подготовил краткую справку с полным перечнем экстренных мер, предлагаемых авторами петиции.

Кто подписал открытое письмо

Открытое письмо подписали врачи Федор Катасонов, Алексей Масчан, Павел Бранд, глава Альянса врачей Анастасия Васильева, писатель Людмила Улицкая, экономист Сергей Гуриев, издатель Ирина Прохорова, журналисты Леонид Парфенов, Екатерина Гордеева, Илья Азар, музыкант Алексей Кортнев, бывший фигурант "дела 27 июля" Алексей Миняйло и другие. Петицию "Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России" можно подписать на сайте Change.org. Размещена петиция была утром 20 марта, по состоянию на 15:40 мск ее подписали 11 150 человек. Сбор подписей продолжается. 

Петицию на сайте Change.org разместил активист Алексей Миняйло. "Работали над ней 4 дня, непрерывно консультируясь с авторитетными врачами, экономистами и общественными деятелями", — написал Миняйло на своей странице в Facebook 1.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, предложения из петиции будут учтены, но окончательные решения "остаются за оперативным штабом по борьбе с инфекцией" 2.

Что потребовали авторы письма к Путину

По мнению подписантов, предпринятых властями шагов по борьбе с коронавирусом недостаточно. "Нужны экстренные меры. Мы поддерживаем часть действий, предпринятых правительством, но убеждены, что их, увы, недостаточно. И действовать необходимо срочно", — говорится в письме. Свои требования авторы петиции разбили на три блока - "Массовое тестирование", "Умеренный карантин" и "Поддержка граждан, малого бизнеса и некоммерческих организаций". Вот предлагаемые авторами письма к Путину экстренные меры:

Массовое тестирование

  • Предоставить потенциально заражённым гражданам возможность быстро и бесплатно пройти тест в изолированном отсеке в поликлинике, в офисе компании, занимающейся медицинскими анализами, или на дому
  • Разрешить клиникам и медцентрам использовать качественные иностранные тесты без прохождения сертификации
  • Создать условия, позволяющие частным медицинским организациям оказывать помощь в борьбе с эпидемией

Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList