март 26 2020, 06:00

Преподаватель вуза в Кабардино-Балкарии добивается восстановления на работе

Суд не нашел нарушений в том, что руководство Кабардино-Балкарского госуниверситета не продлило контракт с профессором без объяснения причин. Бывшая преподаватель вуза заявила, что обжалует это решение.

Сотрудница Кабардино-Балкарского госуниверситета, проработавшая в университете 20 лет, была уволена в 2018 году и с тех пор она безрезультатно пытается восстановиться в должности. В июне 2018 года истек срок трудового договора, и руководство вуза не стало объявлять конкурс на замещение вакантной должности, а в августе 2018 года  на ее должность приняли трех совместителей, двое из которых живут за пределами Кабардино-Балкарии (в Германии и Санкт-Петербурге), рассказала 25 марта корреспонденту "Кавказского узла" профессор.

Она сказала, что в октябре 2018 года обратилась в суд и потребовала признать увольнение незаконным, восстановить в должности, возложить на руководство университета обязанность объявить конкурс на замещение вакантной должности профессора Института педагогики и психологии Кабардино-Балкарского госуниверситета, взыскать с вуза средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

В суде сотрудница заявила, что работала честно и добросовестно, исполняла все обязанности, является единственным доктором психологических наук в университете, многократно поощрялась благодарностями и почетными грамотами руководства, следует из протокола судебного заседания, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"У меня отняли любимую работу, которой я посвятила 20 лет. На моем иждивении находятся пожилые родители, инвалиды, которые нуждаются в постоянном лечении. Уволив меня с работы, меня лишили не только права на труд, но и средств к существованию", - приводятся слова профессора в документе.

На вопрос о том, что послужило причиной увольнения профессора, представитель университета Машукова сказала в суде, что принятые на место профессора совместители «нужны университету». «Нам не нужен профессор психологии на данном этапе», - цитируется представитель вуза в протоколе.

Прием на должность преподавателя гражданки Германии, в частности, Машукова объяснила тем, что та «является носителем иностранного языка». По ее словам, решение о приеме этого работника исходило от руководства, в вузах России сейчас ориентируются на то, чтобы принимать на работу иностранных граждан. Речь идет о преподавателях, поскольку «они являются носителями иностранного языка», сказала Машукова. Прием на работу совместителя из Кабардино-Балкарии представитель вуза объяснила тем, что она - «нужный человек», так как имеет связи в правительстве. «А без поддержки правительства мы не сможем стать опорным вузом в регионе, что позволит нам получить дополнительные субсидии, реализовать несколько наших проектов», - заявила Машукова.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList