март 27 2020, 05:56

Правозащитники потребовали передать в Москву дело о пытках четырех анапчан

Дело о пытках четырех жителей Анапы возобновлено в связи с проведением повторных судмедэкспертиз, сообщил "Комитет против пыток". Расследование этого дела сдвинется с мертвой точки только после его передачи в центральный аппарат Следственного комитета, считают правозащитники.

Как информировал "Кавказский узел", Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны, задержанные в Анапе в декабре 2015 года, признались в разбойном нападении. На период следствия они были помещены под домашний арест, но 24 июня 2019 года отпущены под подписку о невыезде. По словам родителей, молодые люди находятся в постоянном стрессе и лишены возможности содержать свои семьи. Родственники молодых людей заявили, что те сознались в преступлении, которого не совершали, под жестокими пытками. Дело о пытках было возбуждено в ноябре 2017 года, но 29 ноября 2019 года оно было в очередной раз приостановлено из-за отсутствия информации о виновных лицах.

Следственное управление Следственного комитета России по Краснодарскому краю в седьмой раз вынесло решение о возобновлении уголовного дела о пытках Пономарчука, Арустамяна и Енгоянов, говорится в сообщении, опубликованном 26 марта на сайте "Комитета против пыток" (КПП).

"Сегодня [26 марта] правозащитники получили ответ из Главного следственного управления СК РФ по СКФО о том, что предварительное следствие по этому делу было возобновлено 10 марта 2020 года в связи с "началом производства повторных комплексных (комиссионных) медицинских судебных экспертиз". По делу назначен новый следователь", - говорится в сообщении.

Ничего хорошего от нового следователя в этом деле ожидать не стоит, считает юрист КПП Роман Веретенников. "И нам, и прокуратуре он (следователь) прекрасно известен по делу о пытках Евгения Бунина, когда он не выполнил как минимум 13 необходимых следственных действий и... прекратил уголовное дело. Для нас очевидно, что на краевом уровне сдвинуть это дело с мертвой точки не удастся, поэтому мы приложим все усилия, чтобы его расследованием занялись на федеральном уровне", - приводятся в сообщении слова Веретенникова.

19 апреля 2019 года стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках задержанного силовиками жителя села Индюк Туапсинского района Евгения Бунина. Расследование было начато 16 апреля по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Прокуратура в декабре отменила решение следователя прекратить дело о пытках Бунина, который "не выполнил как минимум 13 следственных действий",  и поручила его другому следователю.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList