апр. 01 2020, 22:11

Жители Ингушетии собрали более 500 тысяч рублей на средства защиты для врачей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты фонда «Тешам» передали в больницу в Ингушетии маски, противочумные костюмы и другие необходимые при работе с пациентами средства защиты для медработников, закупленные на собранные деньги. Местные жители приняли активное участие в акции, рассказали сотрудники фонда.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта был госпитализирован житель Ингушетии, у которого первичные тест-пробы на коронавирус показали положительный результат, его ближайшие родственники изолированы. Ранее в регионе был введен режим повышенной готовности в связи с коронавирусом, до 10 апреля запрещены массовые мероприятия, до 5 апреля приостановлена работа заведений общепита, салонов красоты и непродовольственных магазинов. Людям не рекомендовали посещать религиозные объекты. С 30 марта в в Ингушетии объявлен режим самоизоляции.

Сообщение о том, что с 30 марта в Ингушетии ведется сбор средств для закупки средств защиты для врачей, волонтеров и активистов, поступило на sms-сервис "Кавказского узла".

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

У сотрудников ингушского фонда «Тешам» идея помочь врачам появилась 30 марта, рассказали корреспонденту координатор программ фонда Хамзат Осканов. Проблему с обеспеченностью медперсонала масками, костюмами и прочими необходимыми для ухода за больными вещами в республике решили предотвратить, учитывая опыт западных стран, где после вспышки коронавируса наблюдается жесткий дефицит медицинского инвентаря, сказал он.

По словам Осканова, активисты обзвонили знакомых врачей, которые поддержали идею. Он также указал, что в связи с постоянно растущими ценами на медицинские средства защиты быстрая их закупка позволит сэкономить средства.

В тот же день (30 марта) фонд запустил кампанию по сбору средств: вечером в интернете была размещена соответствующая информация, для ее распространения фонд привлек блогеров, рассказал Осканов. По его словам, жители Ингушетии были очень активны, и к утру удалось собрать 150-160 тысяч рублей. Все деньги были перечислены «обычными физлицами, наиболее частые суммы перевода составляли от 100 до 2000 рублей», добавил координатор.

«Население очень активно отреагировало. Сейчас люди сидят дома, а врачи работают, спасают жизни, что стимулирует людей помогать деньгами», - рассказал Осканов.

Он рассказал, что сам занимался закупкой необходимого. По словам Осканова, он обратился на несколько производств в Москве, Краснодаре и Санкт-Петербурге, но «там оказались огромные очереди – предложили ждать 40 дней». Тогда было решено закупиться во Владикавказе, где все необходимое оказалось в наличии, рассказал активист.

«Прежде всего, я искал противочумные костюмы... Мы закупили те, что имеют срок действия до двух недель. Маски были закуплены те, что поэффективнее, многоразовые. Цены оказались кусачими: к примеру, упаковка из трех респираторов, которые необходимы врачам, вступающими в непосредственный контакт с заразившимися, стоит 4000 рублей. Иные маски для врачей стоят по 400 рублей. В общей сложности удалось закупить около тысячи масок. Также закуплены антисептики, перчатки, очки, шлемы», - рассказал Осканов.


Полный текст

Комментарии (1)