17:23 / 20.04.2020Жители Нарткалы попросили власти о ремонте ветхой пятиэтажки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Здание бывшего заводского общежития в Нарткале нуждается в ремонте, на который у собственников комнат нет денег, пожаловались авторы обращения к властям. Поскольку часть комнат не приватизирована, мэрия должна принять участие в ремонте, пояснил юрист Мухадин Карданов.

Сообщение с жалобой на условия в общежитии поступило от жительницы Нарткалы на смс-сервис "Кавказского узла" 12 апреля. "Живем в общаге, где нет теплой воды и газа [...] но почему-то общагу переименовали в жилой многоэтажный дом. В квартирах сырость, плесень", - написала, в частности, автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Обращение к властям подписали 14 из 120 жильцов дома

18 апреля жильцы бывшего общежития в Нарткале направили коллективное письмо в общественную организацию «Народный контроль Кабардино-Балкарии» с просьбой обратить внимание властей Урванского района и республики на состояние здания, в котором им были предоставлены квартиры.

"Общежитие, в котором мы живем, построено 1987 году Нарткалинским заводом «Телеавтоматика» для своих рабочих. Здание пятиэтажное, на каждом этаже 14 комнат. В общей сложности в общежитии проживает около 40 семей, всего не менее 120 человек, есть семьи, где по двое, по трое детей. В 90-х годах здание общежития по инициативе руководства завода было передано в распоряжение местной администрации Урванского района. С жильцами были заключены договора социального найма, позже некоторые жильцы добились приватизации своих комнат через суд", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Поскольку планировка здания общежития предусматривала лишь общую кухню на каждом этаже, жильцы устанавливали в комнатах автономные газовые печки с баллонами либо электрические плиты. "Для этого не было никаких условий – ни вентиляционных каналов, ни дымоходов. Газовые и электрические плиты установлены без соблюдения техники безопасности, что создает угрозу возникновения пожара. У задания протекает крыша, подвал залит нечистотами. В комнатах на первом и пятом этажах появились грибок, плесень, здание практически стало разрушаться", - говорится в обращении в «Народный контроль».

Авторы обращения подчеркнули, что улучшить самостоятельно свои жилищные условия не могут, поэтому попросили помочь им в рамках федеральных программ, направленных на решение жилищных проблем социально незащищенных граждан.

Обращение от имени всех жильцов подписали 14 человек. К письму приложен ответ на жалобу, которую ранее жильцы направляли на имя главы республики. Согласно ответу из администрации Урванского района, "в многоквартирном доме по улице Кабардинская 149а (бывшее общежитие) изначально отсутствовала техническая возможность установки дымоходов и вентиляционных каналов для каждого жилого помещения".

Но, несмотря на это, в соответствии со статьей 7 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» к жилым помещениям, использовавшимся в качестве общежитий и переданных в ведение органов местного самоуправления применяются нормы Жилищного кодекса РФ. "Общежития, которые принадлежали предприятиям и переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий, и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма", - говорится в документе.

Жильцы бывшего общежития пожаловались на сырость и угрозу пожара

Одна из членов инициативной группы жильцов Арина Кишева живет с семьей в двух комнатах общей площадью 30 кв.м. Из одной комнаты пришлось сделать кухню, ванную, туалет и прихожую, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Арина Кишева.

По словам женщины, двое ее малолетних детей каждую зиму болеют "из-за холода и повышенной влажности".

На аналогичные проблемы пожаловалась и Асият Дугужева, которая с мужем и тремя малолетними детьми живет в квартире площадью 33 квадратных метра, полученной по договору социального найма в 2015 году. По словам женщины, одну из комнат пришлось переоборудовать под кухню, а другую разделить на детскую и спальню.

Из-за протекающей крыши здания в комнатах на пятом этаже постоянная сырость и плесень, рассказала Асият Дугужева корреспонденту "Кавказского узла". "Мы на пороховой бочке сидим. Потому что электропроводка старая, если вдруг замкнет и возникнет пожар, нет пожарного шланга, нет огнетушителей, нет ничего. Из-за сырости дети постоянно болеют", - сказала она.

Позицию соседей поддержала и Зоя Сакиева, которая получила квартиру в 18 квадратных метров в 2008 году по договору социального найма, а позже приватизировала ее. По ее словам, подвал дома залит водой и заполнен мусором. "Летом невозможно открыть окна из-за вони из подвала", - пожаловалась она корреспонденту "Кавказского узла".

Арендаторы жилья вправе требовать от мэрии участия в ремонте

Согласно статье 65 Жилищного кодекса РФ, наймодатель, то есть администрация Нарткалы, предоставившая помещения по договорам социального найма, обязана «принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем помещение», пояснил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Мухадин Карданов.

В частности, владелец жилья должен "осуществлять капитальный ремонт жилого помещения и обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества", перечислил юрист. Иначе, по его словам, жильцы вправе потребовать уменьшения платы либо возмещения расходов на устранение недостатков жилья.

Переселить жильцов в новое благоустроенное здание, в соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса, возможно, если суд признает здание непригодным для проживания. Для этого потребуется специальная экспертиза, которую может назначить суд, добавил Мухадин Карданов.

Если в жилом помещении нет кухни, то по закону это уже не квартира, и на этом основании постановление администрации об изменении статуса общежития на многоквартирный дом можно оспорить, указал юрист.

Поскольку часть комнат приватизированы, жильцы могут создать товарищество собственников жилья, собрать на его счетах средства, в том числе на капитальный ремонт, и попытаться самим решать проблемы здания, добавил Мухадин Карданов.

Руководитель общественной организации «Народный контроль Кабардино-Балкарии» Владимир Тумов сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла», что обращение жильцов получено, и соответствующие запросы решено направить в мэрию Нарткалы и "во все контролирующие и надзирающие органы".

Комментариями от представителей администрации Нарткалы относительно претензий жильцов бывшего общежития «Кавказский узел» пока не располагает.

Автор:Людмила Маратова