апр. 23 2020, 12:17

Указ главы Республики Ингушетия №49 "О мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)" от 17 марта 2020 года

"Кавказский узел" публикует текст указа главы Республики Ингушетия от 17 марта 2020 года, который предусматривает ограничения ряда прав граждан в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции. Приведены изменения и дополнения.

Указ главы Республики Ингушетия

17 марта 2020 года, №49, Магас

"О мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)"

В соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", и постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 № 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", постановляю:

1. Ограничить до 1 мая 2020 г. проведение в Республике Ингушетия массовых мероприятий, организаторами которых выступают органы государственной власти Республики Ингушетия, до завершения периода эпидемиологического неблагополучия, связанного с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

2. Исполнительным органам государственной власти Республики максимально сократить количество проводимых массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных, культурных, развлекательных и других массовых мероприятий (далее - массовые мероприятия) и по возможности, проводить их в видеоформате или без зрителей, допуская возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий.

3. Рекомендовать гражданам, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), и возвратившимся в Республику Ингушетия:

а) при появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью па дому без посещения медицинских организаций.

б) соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

4. Рекомендовать работодателям, осуществляющим деятельность в Республике Ингушетия:

а) обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

б) оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

в) при поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Ингушетия незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

5. Министерству здравоохранения Республике Ингушетия:

а) организовать работу медицинских организаций с безотлагательным оказанием медицинской помощи на дому, лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), и пациентам старше 60 лет, для чего обеспечить усиление выездной амбулаторной службы сотрудниками отделений профилактики, городской фтизиатрической службы и клиническими ордййаторами образовательных организаций высшего образования.

б) обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV);

в) обеспечить работу "горячей линии" для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019- nCoV), в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления Республики Ингушетия, учреждениям и организациям всех форм собственности принять меры, аналогичные указанным в пункте 1 настоящего Указа.

7. Правительству Республики Ингушетия осуществлять:

а) контроль за исполнением настоящего Указа;

б) мониторинг ситуации, связанной с распространением на территории Республики Ингушетия новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

Глава Республики Ингушетия М.Калиматов

Источник: Республика Ингушетия Официальный сайт - http://www.ingushetia.ru/document/41226/

Указ о внесении изменений в Указ Главы Республики Ингушетия от 17 марта 2020 г. № 49 «О мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»

В соответствии с пунктом 2 статьи 70 Конституции Республики Ингушетия ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести в Указ Главы Республики Ингушетия от 17 марта 2020 г. № 49 «О мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» изменения, изложив его в следующей редакции: «О введении режима повышенной готовности В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Республики Ингушетия и в целях обеспечения предотвращения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.:

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести на территории Республики Ингушетия режим повышенной готовности.

2. Запретить до 10 апреля 2020 г. проведение на территории Республики Ингушетия спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.

3. Временно приостановить:

а) проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах и в иных местах массового посещения граждан. Посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий (оказания услуг), в том числе кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений, а также ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах.

б) с 28 марта 2020 г. по 5 апреля 2020 г.: работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания навынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов. Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций; работу объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки; работу салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки; работу кружков и секций, проведение иных досуговых мероприятий в центрах социального обслуживания населения, а также работу учреждений библиотечной сети Республики Ингушетия и учреждений культурно-досугового типа; предоставление государственных и иных услуг в помещениях многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории Республики Ингушетия, за исключением услуг, предоставление которых может осуществляться исключительно в помещениях указанных центров при условии обеспечения предварительной записи граждан; оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.

4. Рекомендовать гражданам воздержаться от посещения религиозных объектов.

5. Гражданам, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV):

а) сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию Республики Ингушетия по номерам: 8-800-100-60-66; 8 (8734) 55-03-21;

б) при появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций;

в) соблюдать постановления руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека —Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

6. Рекомендовать всем работодателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Ингушетия:

а) обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой;

б) оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому;

в) при поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Ингушетия незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV, в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

7. Министерству здравоохранения Республике Ингушетия:

а) организовать работу медицинских организаций с безотлагательным оказанием медицинской помощи на дому, лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nСоV, и пациентам старше 60 лет, для чего обеспечить усиление выездной амбулаторной службы сотрудниками отделений профилактики, городской фтизиатрической службы и клиническими ординаторами образовательных организаций высшего образования;

б) обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию, вызванную 2019-nCoV;

в) разработать и утвердить регламенты об особенностях организации работы медицинских организаций, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Республики Ингушетия, в период действия режима повышенной готовности.

8. Рекомендовать территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, иным органам государственной власти, органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Ингушетия осуществлять реализацию мероприятий, предусмотренных настоящим Указом, в том числе в соответствии с поручениями руководителей соответствующих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Ингушетия.

9. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Ингушетия оказывать содействие и обеспечить условия для выполнения медицинскими организациями их функций по оказанию медицинской помощи и обеспечению санитарно-противоэпидемических мероприятий.

10. Рекомендовать территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, расположенным в Республике Ингушетия, оказывать в пределах компетенции содействие:

а) гражданам в выполнении требований и рекомендаций, указанных в настоящем Указе;

б) исполнительным органам государственной власти Республики Ингушетия в реализации мер по противодействию распространению на территории Республики Ингушетия новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

11. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Ингушетия, иным органам и организациям, осуществляющим контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой на объектах транспортной инфраструктуры на территории Республики Ингушетия:

а) организовать ведение круглосуточного контроля за состоянием пассажиров и экипажей рейсов с активным выявлением и изоляцией лиц с симптомами ОРВИ;

б) организовать проведение дополнительных инструктажей с государственными контрольными органами пунктов пропуска, службами аэропортов, автовокзалов и железнодорожных вокзалов, членами экипажей о действиях в случае выявления лиц с симптомами новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

12. Установить, что распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

13. Правительству Республики Ингушетия осуществлять:

а) контроль за исполнением настоящего Указа;

б) мониторинг ситуации, связанной с распространением на территории Республики Ингушетия новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.".

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

Глава Республики Ингушетия М. Калиматов г. Магас 27 марта 2020 г. № 62

Источник: Республика Ингушетия Официальный сайт - http://www.ingushetia.ru/upload/iblock/ae0/ae0ceb5c65af62575f09fa932b79f9c3.pdf


Полный текст

Комментарии