Парламент Кабардино-Балкарии одобрил представленный правительством республики Прогноз социально-экономического развития Кабардино-Балкарии на 2003 г., разработанный Министерством экономического развития и торговли КБР.
Представляя документ, министр экономического развития Хасанби Шеожев остановился на некоторых итогах ушедшего года, отметив, что объем валового регионального продукта оценивается в 2002 г. в 27 млрд рублей, 108% к уровню 2001 г. Темпы роста составили в промышленности 106,2%, в сельском хозяйстве - 106,7%. Объем подрядных работ возрос на 102,1%, платных услуг населению - на 108,2%, розничный товарооборот - на 119,4%.
Среди факторов, повлиявших на замедление темпов роста в промышленности, наиболее значимыми министр назвал внешние - изменение конъюнктуры цен на металл, что значительно повлияло на работу АО "Гидрометаллург" и ТВМК. Издержки предприятий увеличивались также из-за изменения цен и тарифов на услуги естественных монополий, а также в связи с опережающим темпом роста заработной платы по отношению к темпам роста производительности труда, что повлияло на увеличение стоимости продукции. На ситуации сказались изменения в налоговом законодательстве и природные катаклизмы.
Средний размер оплаты труда составил 2343 рубля, при этом реальная зарплата по сравнению с 2001 г. возросла на 25%. В социальной сфере сложился более высокий уровень оплаты труда - 2576 рублей, в материальном производстве он равен 2113 рублям. В Прохладненском, Баксанском, Зольском, Майском, Терском, Чегемском, Черекском районах средняя зарплата на 20-24% ниже, чем по республике, и равна 1800-1900 рублям. Общая численность безработных, определяемая по методике Международной организации труда, в среднем за год составила 56,4 тыс. человек или 15,6% экономически активного населения. Официальная безработица по-прежнему находится на низком уровне - 10,3 тыс. человек, или 2,8% экономически активного населения.
Хасанби Шеожев отметил, что основные показатели социально-экономического развития республики проработаны по двум вариантам - оптимистическому и пессимистическому. Первый базируется на параметрах Программы социально-экономического развития КБР на 2002-2006 г.г. и учитывает имеющийся в республике потенциал природных, трудовых и производственных ресурсов. Второй исходит из реалистически-консервативного прогноза, включающего вероятную, но менее благоприятную комбинацию внешних и внутренних факторов.
По словам министра, при разработке прогноза учитывались уровень инфляции, реальный курс рубля, тарифная политика в отношении услуг естественных монополий, а также налоговая и таможенная политика: "Нам также пришлось пройти по всем основным предприятиям, чтобы оценить состояние производственных фондов, их износ, инвестиционные возможности хозяйствующих субъектов, конкурентоспособность выпускаемой продукции и наличие сформированного портфеля заказов. Эта работа проводилась буквально в каждом населенном пункте с участием глав администраций".
Согласно оптимистическому варианту прогноза, объем ВРП составит 32,6 млрд рублей (107,6% к 2002 г.). Пессимистический вариант предусматривает 31,6 млрд рублей (104,5%).
Среднемесячная заработная плата по прогнозу составит 2802 рубля. В структуре денежных расходов населения 90,6% будут занимать затраты на покупку товаров и оплату услуг. Более высоких темпов достигнет прирост вкладов населения в банках. Однако превышение денежных доходов граждан над расходами, характеризующее прирост денег, остающихся на руках у населения, составит более 4 млрд рублей.
Говоря об отдельных отраслях экономики, Хасанби Шеожев отметил, что выработка собственной электроэнергии с учетом всех генерирующих мощностей составит 250 млн кВт/ч - 17% потребности республики (в 2002 вырабатывалось 9,8%). 80% продукции на сумму около 2 млрд рублей в машиностроении и металлообработке произведут пять предприятий отрасли - "Кавказкабель", "Машзавод", "Автозапчасть", "Терекалмаз" и "Техноприбор".
В пищевой и перерабатывающей отрасли 79 крупными и средними предприятиями будет произведено более трети промышленной продукции на 3,4 млрд рублей (118% к 2002 г.): "Спирта и водки планируется не менее, чем в 2002 г. - спирта 3,6 млн декалитров (163% к предыдущему году), водки и ликероводочных изделий - 8,9 млн декалитров (107,3%)".
Министр сообщил, что в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка пшеницы в течение последних двух лет, падением спроса на спирт и водку предполагается частично переориентировать сельхозпроизводство на более дорогостоящие виды продукции, имеющие гарантированные рынки сбыта: "Будут увеличены посевы кукурузы на зерно, сахарной свеклы, кормовых культур. Одновременно на 16,8 тыс. га будут сокращены посевы пшеницы".
В рамках развития транспортного комплекса в 2003 г. предполагается приобрести 40 автобусов и 7 троллейбусов, продолжить строительство троллейбусной линии "Нальчик - Нарткала" и начать линию "Нальчик-Чегем 2".
Внешнеторговый оборот республики по оптимистическому варианту составит 15,3 млн долларов США. Около 70% оборота придется на страны дальнего зарубежья - Германию, Нидерланды, Италию, Турцию. Среди государств СНГ наиболее стабильными партнерами станут Казахстан и Украина. Основную долю в структуре экспорта по-прежнему составят сырьевые ресурсы - шкурки норки и кожа композиционная. Основу импорта - товары народного потребления и продукция производственно-технического назначения.
Согласно первому варианту прогноза в КБР будут работать 3780 малых предприятий (на 6% больше, чем в 2002 г.). Это создаст дополнительно 4020 рабочих мест, а общая численность занятых на МП достигнет 24025 человек (118% от уровня 2002 г.). Число индивидуальных предпринимателей вырастет до 20511 человек (на 9,3% выше, чем в 2002 г.). Крестьянско-фермерских хозяйств в республике будет 1244 с численностью занятых 4486 человек. Сумма налогов, уплаченных субъектами малого предпринимательства составит 249,6 млн рублей, что на 139% выше уровня 2002 г.
Первый вариант прогноза предусматривает увеличение числа занятых на 4,5 тыс. человек, в результате чего общее количество занятых составит 305,9 тыс. Рост числа занятых будет происходить главным образом в частном секторе за счет развития малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. Удельный вес работающих в частном секторе составит 55% от общей численности занятых в экономике (в 2002 г. в частном секторе работало 49%).
Общая численность граждан в трудоспособном возрасте, не занятых трудовой деятельностью и учебой, составит 136-138 тыс. человек.
В прогнозе отмечается сокращение численности детей в дошкольных учреждениях на 500 человек, связанное со снижением рождаемости. По этим же причинам общее число учащихся в общеобразовательных учреждениях уменьшится со 137 тыс. в 2002 г. до 132,6 тыс. детей в 2003 г. Эти процессы несколько увеличат - с 92,9% до 95% - обеспеченность школьными местами.
Число мест в учреждениях курортно-рекреационного комплекса сохранится на уровне 6440 мест, а объем санаторно-курортных и туристско-экскурсионных услуг может составить 241 млн рублей. В прогнозе отмечается, что в 2003 г. сократится объем финансирования из Фонда социального страхования на организацию летнего отдыха детей, составлявших в прежние годы основной контингент отдыхающих. В связи с этим предстоит провести работу по восстановлению профильности здравниц и привлечению взрослого контингента.