май 26 2020, 01:25

Односельчане Хабиба Нурмагомедова сообщили о массовой пневмонии

Более 500 селян переболели вирусной пневмонией, 11 умерли, рассказал глава села Кироваула в Кизилюртовском районе, где проживает семья дагестанского бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова. Многие из заболевших никуда не обращались и их заболевание не было зарегистрировано, утверждают селяне.

Как писал "Кавказский узел", к 25 мая число зараженных в Дагестане достигло 4205, из них 3353 человека выздоровели, а 97 умерли. Минздрав России ранее признал, что распространение коронавируса в Дагестане вызывает более серьезные опасения, чем в других регионах страны.

Наряду со смертями, вошедшими в официальную статистику как летальные исходы от коронавируса, в республике фиксируется всплеск смертей от внебольничной пневмонии. Глава Минздрава Дагестана 17 мая в интервью Руслану Курбанову сообщил о 657 таких случаях, а более свежих данных Минздрав пока не обнародовал. Жители дагестанских сёл рассказали о всплеске заболеваемости и росте смертности от пневмонии. По мнению главы правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдина Увайсова, на самом деле эти смерти – тоже от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Дополнение "Кавказского узла" от 17.49 мск 01.06.2020: Многим пациентам в Дагестане ставится диагноз "внебольничная пневмония", так как не у всех больных берут анализы, а Роспотребнадзор долго подтверждает результаты тестов, указала по итогам мониторинга ситуации в Дагестане представитель федерального медицинского центра Ирина Трагира. От пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, в регионе умерло 820 человек, такие данные Ирины Трагира процитированы 22 мая на официальном сайте Дербента. При этом число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65.

Большинство односельчан, которые заболели вирусной инфекцией и пневмонией, в статистику не попали, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Кироваула Али. По его данным, тяжелое и среднетяжелое течение болезни наблюдалось у пожилых, в то время как молодые люди болели с минимальными симптомами и быстро шли на поправку, отметил житель села.

"Большинство [переболевших] не регистрировались. У меня вся семья переболела. Дети дома переболели, и они быстро восстановились", - пояснил Али. По его словам, из всей семьи в больницу попали только он и его брат, так как у них были выраженные симптомы и состояние средней тяжести. Али рассказал, что сейчас он уже идет на поправку. Он сообщил, что первый случай вирусной пневмонии в Кировауле был зафиксирован менее двух месяцев назад. 

Село Кироваул расположено на левом берегу реки Сулак, в четырех километрах к северо-западу от города Кизилюрта. Село возникло в результате переселения с гор жителей села Сильди Цумадинского района в середине ХХ века, следует из справки на сайте населенного пункта. Численность населения в селе - 3169 человек, следует из данных Росстата по состоянию на 1 января 2019 года.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList