21:07 / 29.05.2020Пенсионерка назвала мизерной компенсацию после пожара на Театральном спуске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Увеличения размера компенсации за потерянное жильё намерена добиваться пенсионерка Зинаида Арсеньева, дом которой сгорел во время пожара на Театральном спуске в Ростове-на-Дону.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Ростова-на-Дону Евгений Анпилогов, дом которого горел при пожаре на Театральном спуске, рассказал суду, что пожарная бригада не хотела приступать к тушению огня. Защита напомнила суду о версии поджога. Кроме того, предъявлены обвинения в халатности бывшей замглавы Пролетарского района Марине Беляевой, которая, по версии следствия, не проконтролировала выявление несанкционированных свалок. Также предъявлены обвинения руководителю филиала ОАО "Донэнерго" "Ростовские городские электрические сети" Павлу Трунову и старшему мастеру производственного участка этой компании Игорю Безземельному. Они обвиняются в причинении смерти по неосторожности и уничтожении или повреждении имущества. Все обвиняемые не признали вину

В Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону 29 мая состоялось очередное заседание по делу о пожаре на Театральном спуске. В зале суда присутствовали подсудимые Павел Трунов и Игорь Безземельный, три адвоката и двое потерпевших. В связи с мерами безопасности из-за угрозы распространения коронавируса, все присутствующие находились в масках и перчатках, передал из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

21-22 августа 2017 года на Театральном спуске в Ростове-на-Дону сгорел жилой квартал. Было уничтожено и повреждено 125 частных домов и 39 квартир в восьми многоэтажных домах, потерпевшими признали более 700 человек. Один человек погиб, семеро были госпитализированы. Причиной пожара, по версии следствия, стало короткое замыкание на ЛЭП, однако погорельцы и адвокаты обвиняемых уверены, что квартал подожгли.

Первой давала показания 79-летняя пенсионерка Зинаида Арсеньева, проживавшая на момент пожара в частном доме на улице Седова, дом 90а. Арсеньева уточнила, что домовладение по праву долевой собственности (более 40 квадратных метров) принадлежало ей, а также еще двум соседкам, с которыми она вместе и проживала.

Отвечая на вопросы сторон процесса, пенсионерка рассказала, что она заметила начинающийся в районе пожар "около" 12 часов дня 21 августа 2017 года. По ее словам, находясь в Грибоедовском переулке, она увидела черные клубы дыма, поднимающиеся из Чувашского переулка. 

"Я пошла туда (в переулок Чувашский, – прим. "Кавказского узла"), там все горит. Я еще подумала: между нами (улицей Седова и пожаром, – прим. "Кавказского узла") Грибоедовский, дома высотные, дорога, до нас пожар не дойдет!" – вспоминала пенсионерка.

По словам Арсеньевой, она отсутствовала всего 20 минут, однако после возвращения с Чувашского переулка в район своего дома, обнаружила, что пожар уже распространился по  Грибоедовскому переулку, улице Седова и дошел до улицы 7 Февраля. 

"Мой дом горел со всех сторон, я забежала, схватила все документы и старинные иконы, доставшиеся мне по наследству", – сообщила женщина с плачем. 

Затем женщине помог полицейский, который вывел ее из огня и перевел на улицу 7 Февраля, откуда она прошла далее к трамвайной линии и после четырех часов ожидания была эвакуирована в гостиницу для погорельцев.

Дом Арсеньевой был полностью уничтожен пожаром. Пенсионерка оценила ущерб в 4 млн 800 рублей, из которых 3 млн – это стоимость шести комнат в доме, которыми она владела. Стоимость же сгоревшего имущества, в том числе двух старинных икон, женщина оценила в 1 млн 800 тысяч рублей. Между тем, по словам Арсеньевой, государственный жилищный сертификат она получила на сумму в 1 млн 550 тысяч рублей, а возмещение за имущество составило 100 тысяч рублей, плюс несколько "мелких" выплат по 20 и 25 тысяч, количество которых она не запомнила. 

Пенсионерка заявила, что она не знает причин пожара в Чувашском. Претензий к подсудимым она не имеет.

Следующим был допрошен Александр Гринев, мужчина средних лет, работающий водителем пассажирского транспорта. До пожара на Театральном спуске он проживал по адресу: ул. Седова, дом 94, где у него была доля, как и у еще нескольких проживавших в доме человек.

Гринев не смог рассказать подробности пожара, поскольку 21 августа с 05.00 утра по 23.00 вечера он находился на работе, занимался перевозками людей. Во время работы Гринев видел черный дым в городе, но он и "предположить не мог", что этот дым поднимался, в том числе и от его горящего дома. 

Ущерб от потери домовладения Гринев оценил в 1 млн 600 тысяч рублей, а между тем получил от государства даже немного больше. По его воспоминаниям, 1 млн 620 тысяч рублей ему было перечислено во время покупки нового жилья, еще 20, 30 и 100 тысяч рублей Гринев получил в качестве компенсационных выплат.

Никаких претензий к подсудимым он не имеет. "К подсудимым претензий нет, не знаю, кто эти люди", – сказал мужчина.

Следующее заседание по делу состоится 3 июня в 10.00 мск.

"Показания потерпевших никак не подтверждают вину наших подзащитных. Потерпевшие рассказывают, как происходил и распространялся пожар, как они теряли имущество. При этом допрошенные потерпевшие конкретно к подсудимым не имеют материальных претензий. Это о многом говорит", – отметил защищающий Игоря Безземельного адвокат Иван Ильин.

Зинаида Арсеньева осталась недовольна мерами государственной поддержки и считает, что у нее были намного лучше условия для жизни, чем те, которые она получила сейчас.

"Компенсацию я получила частично: квартиру мне дали, и так, немного на мебель – 100 тысяч рублей", – рассказала Арсеньева "Кавказскому узлу". "Квартира почти в центре – улица Портовая, 39. Но если сравнивать квартиру и частный дом – это земля и небо. У меня был свой участок, у меня было все огорожено, был погреб. Я была одна, а здесь ( в новой квартире, – прим. "Кавказского узла") соседи слева, справа попались нехорошие. Дом был 41 квадратный метр, а квартира сейчас 25,7 квадратного метра. Я недовольна, это кошмар, в каких условиях я живу", – посетовала пенсионерка и добавила, что оставшуюся сумму будет взыскивать через суд. 

Материалы о пожаре в Ростове-на-Дону и его последствиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростов: пожар или поджог?". В разделе "Видео" размещен также видеоролик "Пожар в Ростове-на-Дону: "до основанья, а затем...".

Автор:Валерий  Люгаев