июнь 20 2020, 02:05

Активисты добились начала работ по восстановлению водопада Гедмишх

Власти Кабардино-Балкарии начали расчистку пересохшего водопада Гедмишх и подвели к нему небольшой поток воды. Водопад ожил, но такие меры не вернут ему былую силу и красоту, считают краевед Виктор Котляров и руководитель общественной организации "Республика - общее дело" Хаджимурат Хакуашев.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты и жители Нальчика боролись за сохранение водопада Гедимшх, возле которого с 2014 года строился водовод для обеспечения водой Зольского района. Они просили строителей отводить воду ниже водопада, чтобы сохранить природный объект. Уже к декабрю 2019 года объем воды в водопаде значительно уменьшился, а в июне активист Виктор Котляров заявил, что водопад пересох, хотя власти обещали сохранить его. Пользователи Facebook осудили чиновников Кабардино-Балкарии за варварское отношение к природе.

Сообщение об исчезновении водопада пришло на SMS-сервис "Кавказского узла". "Уникальный водопад Гедмишх в Кабардино-Балкарии перестал существовать из-за водоотведения, хотя активистам обещали, что не допустят этого", – написал 17 июня автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

19 июня началась расчистка в верховьях водопада и подводка уходящего в сторону небольшого потока, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии.  На место расположения природной достопримечательности выезжал глава министерства Ильяс Шаваев, было решено принимать меры по возвращению воды в водопад, сказал он.

Водопад можно оживить, но таким, как прежде, он вряд ли станет, считает руководитель общественной организации "Республика - общее дело" Хаджимурат Хакуашев. Чиновники объясняют исчезновение воды в водопаде засушливым летом, из-за чего якобы иссякли подземные источники, отметил он. "Для перемонтажа водовода нужны немалые средства, но их надо найти", - сказал Хакуашев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, исчезновение водопада не только лишило туристов необыкновенного зрелища, но и впоследствии скажется на флоре и фауне этой местности. "Я услышал о существовании водопада Гедмишх, а также об открытии дороги к нему, в 2015 году. Дорогу проложили строители, воплощавшие амбициозный и дорогой проект, способный обеспечить водой близлежащие села Зольского района, а также вывести воду в Ставропольский край", - сказал Хакуашев. Проект подразумевал полное перекрытие водопада, но вмешательство активистов в тот момент вынудило власти искать компромисс, отметил он.


Полный текст

Комментарии (10)