июнь 21 2020, 13:49

Прокурор Дижона обнародовал подробности беспорядков с участием выходцев из Чечни

Число жертв столкновений в Дижоне между представителями чеченской диаспоры и местными жителями арабского происхождения выросло до 20, четырем участникам предъявлены обвинения, рассказал прокурор Дижона. Ассоциации "Барт-Маршо" и "Европейские чеченцы" заявили о предвзятом отношении следствия к выходцам из Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июня во французском городе Дижоне между представителями чеченской диаспоры и местными жителями арабского происхождения произошел конфликт, пострадали не менее десяти человек. Вечером 16 июня стороны договорились о перемирии. 18 июня полиция задержала шестерых членов чеченской общины в Дижоне и других городах Франции. Рамзан Кадыров поддержал выходцев из Чечни.

Поводом для конфликта в Дижоне стало избиение 10 июня торговцами наркотиками 16-летнего юноши из чеченской общины, сообщила французская газета Le Figaro. В социальных сетях появились призывы к мести. Уроженцы Чечни заявили об отсутствии межэтнических противоречий с выходцами из Магриба, но указали на нерешенную властями проблему торговли наркотиками.

Прокурор сообщил подробности о задержанных

Прокурор Дижона Эрик Мате сообщил, что в конфликте между выходцами из Чечни и жителями арабского происхождения пострадали 20 человек, несколько из них получили серьезные ранения. Четырем задержанным предъявлено обвинение, трое из них являются выходцами из России, проживают в Сен-Этьене, Труа и Доле, четвертый задержанный – гражданин Франции, родившийся в России и проживающий в Дижоне. Задержанным от 23 до 53 лет, пишет со ссылкой на Мате ТАСС.

Дипломаты посольства России в Париже проверяют информацию о национальной принадлежности задержанных. По словам сотрудника посольства, по информации, которая имелась в ведомстве, граждан России среди задержанных в Дижоне нет. "В связи с объявлением французского прокурора мы направим дополнительный запрос французской стороне", – отметил он.

Прокурор Дижона рассказал, что первому подозреваемому 23 года, он из России, имеет статус беженца, судимости не имеет, проживает в Сент-Этьене. Правоохранители Франции обвинили его в объединении преступников с целью подготовки преступления, эта статья предусматривает лишение свободы на 10 лет.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList