июнь 29 2020, 15:25

Власти изменили избирательную систему Грузии вопреки протестам оппозиции

Парламент Грузии сегодня в окончательном чтении принял законопроект об изменении избирательной системы, несмотря на бойкот со стороны оппозиционных депутатов. Оппозиция заявила, что власти не выполнили обещание об освобождении всех политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", на встрече 8 марта власти Грузии и оппозиция договорились об изменении системы парламентских выборов. Договоренность будет действовать при условии освобождения политзаключенных, заявили представители оппозиции, назвав конкретные имена. Договор не предусматривает конкретных имен, возразили власти Грузии. Своим соглашением с оппозицией власти признали наличие в Грузии политзаключенных и возможность влиять на правосудие, заявили аналитики.

15 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала 15 мая указ о помиловании двух осужденных оппозиционеров – генсека "Европейской Грузии" Георгия Угулавы и основателя "Победившей Грузии" Ираклия Окруашвили. Грузинские оппозиционеры потребовали от властей освободить также из-под стражи и Георгия Руруа, а в противном случае пригрозили бойкотом голосования о поправках в Конституции относительно избирательной реформы. 25 июня прокуратура настояла на продлении ареста Руруа.

Парламент Грузии сегодня на внеочередном заседании 117 голосами против трех принял проект поправок в Конституцию, оговаривающих изменение избирательной системы с пропорционально-мажоритарной на максимально близкую к пропорциональной. В частности, теперь 120 депутатов парламента будут избираться по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. Выборы пройдут при однопроцентном избирательном барьере. Также партия, набравшая на выборах менее 40,54% голосов, не сможет самостоятельно сформировать правительство. Поправки также определяют и правила распределения между партиями и избирательными блоками мандатов депутатов.

Парламентские оппозиционные партии отказались принимать участие в рассмотрении проекта в третьем чтении, мотивируя это отказом властей выполнить соглашение от 8 марта. Голосование за конституционные поправки прошло на фоне немногочисленной акции протеста, участники которой потребовали освобождения Георгия Руруа и пригрозили, что такие акции будут проводиться регулярно, передал корреспондент "Кавказского узла".

Конституционные поправки сами по себе направлены на проведение выборов в спокойной обстановке, но отказ властей решить проблему политзаключенных заставляет сомневаться в их искренности, указал председатель парламентской фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList