июнь 30 2020, 02:15

Адвокат заявил об игнорировании судом алиби Бекмурзаева

Осужденный на 18 лет колонии житель Чечни Расамбек Бекмурзаев, признанный виновным в убийстве трех силовиков, в момент совершения преступления находился в Ингушетии, имеются свидетели, которые его там видели, заявил адвокат Георгий Лабадзе. По его словам, защита намерена обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 29 июня приговорил к 18 годам колонии строгого режима жителя Чечни Расамбека Бекмурзаева по делу об убийстве в октябре 2000 года троих силовиков на автомобильном рынке в Урус-Мартане.

В апреле 2019 года присяжные признали невиновность Бекмурзаева в убийстве трех силовиков и причастности к вооруженному подполью. Военный суд в Ростове-на-Дону согласился с этим решением, однако оштрафовал Бекмурзаева на 80 тысяч по статье об укрывательстве преступления. В сентябре 2019 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор, постановив пересмотреть дело. 18 июня присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу Бекмурзаева. Прокурор потребовал осудить его на 19,5 года колонии строгого режима. Адвокат заявил, что Бекмурзаев стал жертвой оговора, процесс по его делу характеризовался предвзятостью, а судья отказал в допросе важных свидетелей.

На оглашении приговора Расамбеку Бекмурзаеву в Южном военном суде Ростова-на-Дону присутствовали четверо родственников подсудимого и приехавшая из Москвы правозащитница Лариса Бакаева. Вокруг клетки-"аквариума" с подсудимым стояли пять сотрудников полиции, передает посетивший заседание суда корреспондент "Кавказского узла", который был единственным представителем СМИ в зале суда.

Оглашение приговора заняло около двадцати минут - были зачитаны только вводная и резолютивная части. На основании вердикта коллегии присяжных судья признал Бекмурзаева виновным по статьям о незаконном приобретении, ношении и передаче оружия и боеприпасов (часть 1 статьи 222), участии в банде (часть 2 статьи 209), хищении огнестрельного оружия и боеприпасов с применением насилия, опасного для жизни (пункт «б» части 4 статьи 226) и посягательстве на жизнь военнослужащих (статья 317 УК РФ), однако по трем первым статьям освободил его от наказания в связи с истечением сроков давности в 2006, 2015 и 2016 годах соответственно.

Судья отметил, что он не усмотрел оснований для роспуска коллегии присяжных и направления дела на новое рассмотрение. Смягчающим обстоятельством судья назвал наличие на иждивении малолетних детей, положительные характеристики и занятие общественно полезным трудом — перед задержанием Бекмурзаев работал монтажником на строительстве домов. Судья «нашел голословным» утверждение Бекмурзаева о задержании силовиками 20 июня, а не 21 июня 2017 года. Также судья частично удовлетворил гражданские иски двоих потерпевших, снизив размер компенсаций до двух миллионов по каждому иску. Процессуальные издержки потерпевших на общую сумму 357 тысяч рублей «ввиду имущественной несостоятельности Бекмурзаева» будут возмещены за счет федерального бюджета.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList