июнь 30 2020, 20:16

Кубанцы заявили о нежелании голосовать вопреки реляциям избиркома о высокой явке

За первые пять дней голосования по конституционным поправкам явка составила более 58%, заявила Избирательная комиссия Краснодарского края. При этом местные жители заявили "Кавказскому узлу", что не видят смысла участвовать в голосовании. Организация процесса позволяет фальсифицировать результаты, указала наблюдатель от КПРФ.

Как писал "Кавказский узел", руководство бюджетных организаций на Кубани требует у сотрудников информацию о месте голосования по поправкам к Конституции, угрожая штрафами и лишением премий, а сотрудников частных предприятий вынуждают не только голосовать, но и распространять агитационные листовки. Агитаторы настойчивыми звонками и посулами вынуждают голосовать за поправки досрочно прямо во дворах домов, рассказали жители Краснодара. Кубанцы также сообщили, что мобильные бригады избирательных комиссий ходят с урнами по домам, несмотря на отсутствие просьб об этом.

В Краснодарском крае зафиксированы 42 жалобы на нарушения, допущенные при голосовании по поправкам к Конституции, сообщил 29 июня региональный координатор "Голоса" Давид Канкия. По его словам, выборное законодательство в случае с этим голосованием не применяется, поэтому за принуждение, подкуп и другие нарушения не наказывают.

На избирательный участок №20-38 в Краснодаре за весь день пришло 45 избирателей, рассказала председатель УИК Наталья Малый. При этом за час, пока на участке находилась корреспондент "Кавказского узла", проголосовал лишь один. "У нас в основном частный сектор, в котором живут больше пенсионеров. Они относятся к голосованию ответственно. И заявок много на надомное голосование, активно голосовали на придомовых территориях. Удобный формат выбрали, почти все наши избиратели уже проголосовали", - отчиталась Малый.

По ее словам, к участку прикреплены 2569 избирателей, причем 358 человек решили проголосовать по месту работы. "Прикреплялась в основном молодежь, и с нашего участка тоже откреплялись молодые люди. Нам приходят сообщения о том, кто прикрепился, кто открепился, через интернет. Вносим эту информацию в спецжурнал. Два раза проголосовать невозможно", - заверила председатель УИК.

Она сообщила, что сегодня на участке не было наблюдателей, а голосование на выезде не проводилось - участок готовят к 1 июля, основному дню голосования. По словам Малый, участковой комиссии выдали все необходимые защитные средства: маски, перчатки, антибактериальный коврик. Имеются и одноразовые шариковые ручки. При этом в помещении, где членам комиссии приходится сидеть в масках и перчатках, жарко.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList