июнь 30 2020, 23:59

Жильцам общежития в Нальчике обещано расселение в течение 5 лет

В бюджете нет средств на расселение нальчикских общежитий, но все их планируется расселить к 2025 году, заявил мэр города Теймураз Ахохов на встрече с группой жильцов. Сроки расселения конкретных домов власти должны определить к 1 августа, сообщила участница встречи.

Как писал "Кавказский узел", жильцы общежития, расположенного по улице Ингушской,12 в Нальчике, жаловались на условия проживания еще в 2018 году. 10 июня они собрались у Дома правительства в Нальчике, чтобы встретиться с главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым, но встреча не состоялась. В письме Кокову они просят расселить общежитие, которое из-за технического состояния непригодно для жизни.

Общежитие на Ингушской улице было построено в 1976 году. Оно относится к коридорному типу с общим санузлом на каждом этаже. Жильцы каждого этажа, а это примерно 14 семей, мужчины и женщины, взрослые и дети, пользуются одной душевой с одним помывочным местом, одним туалетом на три кабины. Иногда очереди в душ приходится ждать несколько часов. За 44 года места общего пользования обветшали – штукатурка осыпалась, потолки и стены отсырели и покрылись плесенью, электропроводка оголилась, из-за чего возникла опасность пожара, пишут авторы жалобы, копия которой есть в распоряжении "Кавказского узла".

Жители двух нальчикских общежитий, расположенных на Ингушской улице, 12 и 14, встретились сегодня с заместителем председателя правительства Кабардино-Балкарии Муаедом Кунижевым и главой администрации Нальчика Таймуразом Ахоховым. Чиновники пообещали, что до 2025 года все общежития, которых в Нальчике более 30, будут расселены, сообщили участники встречи корреспонденту "Кавказского узла".

Женщины, живущие в общежитии на Ингушской, 12, снова собрались сегодня возле Дома правительства в надежде встретиться с Казбеком Коковым лично, рассказала участница встречи Джульетта Шикова.

Муаед Кунижев объявил собравшимся, что в бюджете республики нет средств на расселение общежитий. По словам вице-премьера, самостоятельно Кабардино-Балкария "может профинансировать только третью часть своих расходов". Остальные деньги республика получает из Москвы, но "федеральный бюджет не финансирует переселение из общежитий". Как результат, главе Кабардино-Балкарии и мэру Нальчика приходится искать "нестандартные решения" для расселения общежитий.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList