июль 01 2020, 01:19

Силовики отчитались о четверых задержанных после потасовки в Магасе

Вынужденные переселенцы из Чечни на собрании 30 июня в Магасе записали видеообращение к президенту России с просьбой решить проблему обеспечения их жильем. МВД республики назвало акцию несанкционированной, четверо участников столкновения с силовиками задержаны для составления административных протоколов, а затем отпущены из отдела полиции.

Как писал "Кавказский узел", вынужденные переселенцы из Чечни собрались 30 июня у здания администрации главы Ингушетии, чтобы записать видеообращение к президенту. Силовики попросили представителей инициативной группы пройти в отдел и дать объяснения, но получили отказ. К зданию администрации были стянуты дополнительные силы. Когда активистов попытались задержать, произошла потасовка

В феврале 2018 года около 200 вынужденных переселенцев из Чечни пожаловались, что лишились статуса беженцев и права на получение жилья, получив мизерные компенсации. Глава Ингушетии объяснил их трудности поправками в федеральное законодательство. Людям было предложено самостоятельно оспорить эти поправки в Конституционном суде, и 18 марта 2019 года суд признал не соответствующим Конституции республики положение о том, что вынужденные переселенцы из Чечни, получившие денежные компенсации, не имеют права на получение жилья.

У здания администрации главы Ингушетии 30 июня собралось несколько десятков вынужденных переселенцев из Чечни, которые после записи видеообращения к главе республики и президенту России стали настаивать на встрече с главой региона Махмудом-Али Калиматовым. Собравшиеся стояли у здания администрации без плакатов и хотели обсудить с Калиматовым вопросы выплаты компенсации за потерянное в ходе войны в Чечне жилье. К участникам акции вышли замглавы Миннаца республики и вице-премьер правительства и поговорили с собравшимися, сообщил корреспонденту «Кавказского узла».

Целью состоявшегося собрания явилась запись видеообращений, а также встреча с главой, заявила во время акции руководитель инициативной группы Мадина Дзортова. «Мы уже почти 25 лет без жилья после войны, нас кормили обещаниями предыдущие главы. Теперь мы уже год не можем добиться встречи с Калиматовым», - пояснила Дзортова.

В феврале 2018 года Мадина Дзортова сообщила, что "управление по делам миграции ссылается на изменение федерального закона "О вынужденных переселенцах" от 30 декабря 2015 года". "Они неверно трактуют закон, который не имеет обратной силы и нас не касается, - в других регионах без проблем продлевается статус вынужденных переселенцев, а у нас возникают такие проблемы. Министерство по делам национальностей также отказывается продлевать статус переселенца, а в результате мы лишаемся права получить жилье. Переселенцы, которые состоят в списках, постепенно получают квартиры, а у нас уже нет никакого шанса", - сказала Дзортова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList