июль 01 2020, 01:38

Реготделения двух партий отказались от наблюдения за голосованием в Ростове-на-Дону

Законодательство, на основании которого проводится голосование по поправкам в Конституцию, отличается от выборного, поэтому проконтролировать этот процесс сложно, заявили представитель партии "Яблоко" Елена Меньшенина и секретарь ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко.

Как писал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин назначил дату общенародного голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. Эти поправки не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России. По их мнению, итоги голосования легко сфальсифицировать, а каждую из поправок нужно было обсуждать отдельно и голосовать за каждую по отдельности. 224 июня избирком сообщил, что около 82 тысяч жителей Ростовской области выбрали удобный избирательный участок для голосования по поправкам в Конституцию. 

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. Его одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Голосование по поправкам в Конституцию - "это другой способ, другая технология проведения опроса -  не выборы и не референдум", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко. По его словам, если в выборном законодательстве есть понятие надомного голосования - голосование вне помещения для голосования, которое осуществляется только по заявке избирателя, то здесь просто садятся два человека во дворе на лавочке и проводят процедуру без всяких заявок, просто приходят.

Традиционные выборы проводятся на основании федерального закона №67 федерального закона №67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Голосование по поправкам в Конституцию на основании постановления Центральной избирательной комиссии России от 20 марта 2020 г. № 244/1804-7 "О Порядке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации".

Это не стыкуется с тем законодательством, к которому мы привыкли на выборах, отметил Нестеренко. "На заседаниях участковых комиссий было объявлено, что будут группы выходить по дворам и приходить вечером, по четыре часа, чтобы люди там голосовали... Это совершенно другая технология, которая не укладывается в нормы (выборного законодательства)", - сказал он. Нестеренко также указал, что нереально поставить на неделю наблюдателей от партии на все участки.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList