июль 01 2020, 02:05

Обвиняемые в насилии силовики оставлены под домашним арестом в Дагестане

Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Хасавюртовского городского суда, который отправил под домашний арест двоих силовиков, задержанных за вымогательство и принуждение местной жительницы Юлдуз Курашовой к самооговору. Потерпевшая вынуждена была сменить место жительства после решения суда первой инстанции о домашнем аресте силовиков, рассказал юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев.

Как писал "Кавказский узел", два силовика заподозрены в превышении полномочий после жалобы жительницы Дагестана Юлдуз Курашовой на принуждение к самооговору и вымогательство. Потерпевшая заявила, что после возбуждения дела против силовиков ей стали угрожать. 12 июня суд отправил под домашний арест обоих оперативников. В тот же день Курашова написала апелляционную жалобу.

Дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ) было возбуждено после того, как Юлдуз Курашова пожаловалась на жесткое задержание и принуждение подписать признания в сбыте наркотических веществ. Она также заявила, что у нее была взята крупная сумма денег в обмен на отказ в возбуждении уголовного дела.

Апелляционную жалобу на решение Хасавюртовского горсуда рассматривал 30 июня Верховный суд Дагестана. Он оставил решение суда первой инстанции в силе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абубакар Янгулбаев, юрист "Комитета против пыток", занимающегося этим делом.

"На суде прокурор поддержал нашу апелляционную жалобу. Несмотря на это, а также на то, что (силовики) обвиняются в тяжком должностном преступлении, и несмотря на рекомендации пленума Верховного суда России, которые рекомендуют отправлять людей, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, в СИЗО, то есть, по мнению ВС РФ, на начальной стадии тяжести преступления достаточно для того, чтобы избрать меру пресечения в виде ареста, Верховный суд Дагестана решает, что домашний арест - это достаточная мера пресечения для этих (силовиков)", - сказал Янгулбаев.

По его словам, это уже второе подобное решение Верховного суда Дагестана. Янгулбаев напомнил, что в конце мая Верховный суд Дагестана отклонил апелляцию правозащитников, которые настаивали на переводе в СИЗО двух правоохранителей из Хасавюртовского района, которые обвиняются в пытках жителя Муцалаула Мусы Алиева. Это при том, что ранее Верховный суд Дагестана обычно становился на сторону потерпевших и отменял решения о домашнем аресте для силовиков, обвиняемых в пытках.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList