июль 01 2020, 03:50

Сотрудники предприятий Махачкалы заявили о голосовании по настоянию начальства

По данным избиркома Дагестана, за шесть дней голосования по поправкам в Конституцию России в республике проголосовали чуть более половины зарегистрированных избирателей. Некоторые жители Махачкалы сообщили, что проголосовали по настоянию руководства.

Как писал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин назначил дату общенародного голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. Эти поправки не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России. 25 июня в Дагестане открылись 1809 участков для общенародного голосования по поправкам к Конституции России. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Махачкалы заявили, что не согласны с предложенными изменениями и будут голосовать либо "против", либо не придут на участки. За первые два дня явка составила чуть более 20 процентов, отчитался 27 июня Избирком республики. Проголосовавшие заявили корреспонденту «Кавказского узла», что выразить свое мнение по поправкам необходимо, чтобы при принятии решения был учтен голос каждого.

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. Его одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

29 июня на избирательные участки в Дагестане пришли 13 процентов от общего количества включенных в списки для голосования. Общая же явка за пять дней голосования составила порядка 55 процентов, говорится в сообщении, опубликованном 30 июня на сайте Избирательной комиссии Дагестана.

Явка на шестой день голосования на четырех избирательных участках, которые 30 июня посетил корреспондент «Кавказского узла», была небольшой. За четыре часа корреспондент «Кавказского узла» застал шестерых человек на всех участках. Некоторые из них приходили на участок уже в маске, другие же использовали маски, предоставляемые на входе. Практически все избиратели обрабатывали руки дезинфицирующим раствором, но никто из них не стал пользоваться резиновыми перчатками. Ручки тоже выдавались каждому избирателю, один из них немного удивился, когда член комиссии разрешил оставить ее у себя. «Буду хранить на память», - сказал мужчина.

Каких-либо развлекательных мероприятий на участках не проводилось. На это обратил внимание и один из избирателей, пришедший на участок №1069. «Надо включать патриотические песни. Такие как «День Победы», «Катюша»», - сказал он. Члены избирательной комиссии ответили ему, что «музыка будет завтра», и показали на стоящее в углу музыкальное оборудование.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList