июль 02 2020, 21:02

Голосование на Ставрополье прошло при отсутствии оппозиционных наблюдателей

Избирком Ставропольского края рапортовал о 84,85% голосов за конституционные поправки при явке в 81,26%. Представители "Голоса" и "Яблока" назвали статистику по явке аномально завышенной и указали на то, что доказательств нарушений нет из-за отсутствия на участках независимых наблюдателей.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России проходило голосование по поправкам к Конституции. На "Карту нарушений" движения "Голос" в течение недели голосования поступило 14 обращений из Ставропольского края. Явка на голосование по поправкам на Ставрополье оказалась выше, чем на президентских выборах 2018 года: 81% против 73,85%.

Оппозиционеры назвали явку аномально высокой

Явка в целом по Ставропольскому краю и особенно в Ессентуках является аномальной, заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения "Голос" в регионе Екатерина Пономаренко. При этом жалоб в краевое отделение "Голоса" не поступало. "Голос" не направлял на участки своих наблюдателей и не проводит экзит-поллов, отметила Пономаренко. В ТИК Ессентуков корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях отказали.

Данные по явке недостоверны, жители Ставрополья массово проигнорировали голосование, заявил общественный представитель уполномоченного по правам предпринимателей Ставропольского края, житель Ессентуков Арсен Саркисов. "Из моих знакомых голосование никто не посетил. По моим подсчетам, явка не превышает 10% – в участки пришли те, кому нечем заняться. В основном, пенсионеры. Тем не менее отследить явку невозможно, в связи с тем, что не было наблюдателей. Очевидно, что у мэра нет такого админресурса, чтобы нагнать столько бюджетников. Я уверен, что результаты голосования были нарисованы в итоговых протоколах", - заявил Саркисов корреспонденту "Кавказского узла".

Член партии "Яблоко" Рональд Айрапетян объяснил высокую явку "сгоном бюджетников" и "неконтролируемым хождением членов ИК по квартирам с просьбами к горожанам проголосовать". "Я видел таких, когда раздавал листовки по подъездам. Кроме того, сработала агитация – никто не говорил про "обнуление" сроков Путина, рассказывали только про "хорошие" поправки", - указал корреспонденту "Кавказского узла" Айрапетян.

Он не слышал о том, чтобы местные жители жаловались на голосование. "У нас народ здесь не такой, чтобы вообще куда-то пойти писать. Они лучше стерпят", - сказал Айрапетян. Он сообщил, что от "Яблока" наблюдателей на голосовании не было.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList