июль 03 2020, 03:50

Суд в Кабардино-Балкарии счел неубедительными претензии Минюста к поисковикам

Верховный суд республики отказался по иску Минюста ликвидировать отряд "Кавказский рубеж", который производил раскопки без согласования с военным ведомством. Обнаруженные поисковиками останки солдат пока остаются незахороненными.

Как сообщал "Кавказский узел",  Управление Минюста КБР 23 января этого года обратилось в Верховный суд КБР с административным иском о ликвидации поискового отряда «Кавказский рубеж». Отряду были предъявлены претензии в том, что он без согласования в установленном порядке вскрыл захоронение бойцов ВОВ в районе Красная поляна Майского района, где летом-осенью 1942 года проходила линия обороны. Из захоронения были извлечены человеческие останки, а также гранаты, взрыватели и патроны.

Рассмотрение иска неоднократно откладывалось, оно было рассмотрено 23 июня. Решение суда представителем «Кавказского рубежа» было получено 2 июля.

Как следует из искового заявления, деятельность поисковых отрядов регламентируется Федеральным законом «Порядок организации поисковых работ». В соответствии с данным законом, руководство поисковыми работами возлагается на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Таким органом, в соответствии с Указом Президента РФ от 22.01.2006 года является Министерство обороны РФ.

Порядок организации и проведения поисковой работы был утвержден приказом Минобороны от 19 ноября 2014 года. 

«В нарушение вышеуказанного Порядка «Кавказский рубеж» не уведомило Минобороны РФ о планах проведения поисковых работ на территории Майского района, что подтверждается ответом Минобороны на запрос Управления от 14 ноября 2019 года», - говорится в исковом заявлении.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList