июль 03 2020, 03:37

Отчеты о явке вызвали скепсис жителей Ингушетии

При явке 76,34% на голосование по поправкам в Конституцию в Ингушетии более 87% участников отдали голоса за изменения, сообщил республиканский ЦИК. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители скептически восприняли данные о явке.

Как информировал "Кавказский узел", представители ингушских тейпов Оздоевых, Бековых и Гагиевых направили президенту России открытые письма с отказом поддержать поправки в Конституцию в связи с "отсутствием диалога власти и общества и преследованием граждан страны по политическим мотивам". Затем к ним присоединились тейпы Хулхой и Шаухаловых, а также тейпы Торшхоевых и Аушевых. Открытые письма принимались советами старейшин ингушских тейпов единогласно. Бойкот голосования поддержали также тейпы Местоевых, Кодзоевых, Плиевых, Мохлой, Сейнарой, Арчаковых-Ганиевых. Сопредседатель Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев и старейшина Муса Шаухалов считают, что голосование по конституционным поправкам юридически бесполезная процедура, ее проведение приведет к угрозе новой эпидемии. Зампредседателя Совета тейпов Ахмед-Башир Аушев отметил, что предлагаемые изменения в Конституцию усилят раскол в обществе.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июля в России завершилось начатое 25 июня голосование по поправкам к Конституции. Центризбирком 2 июля обнародовал результаты голосования, согласно которым в поддержку изменений в Конституцию выступили 77,92% избирателей, а общая явка составила 65%. 

ЦИК Ингушетии 2 июля обнародовал итоги голосования по внесению поправок в Конституцию России. В голосовании приняли участие 174 852 человека, явка составила 76,34% от числа включенных в списки избирателей. 152 992 человек (87,50%) проголосовали за внесение поправок, 18 972 человека (10,85%) - против, говорится в сообщении на сайте республиканского ЦИК.

Жалоб и заявлений от участников избирательного процесса не поступало, фактов нарушений избирательного законодательства не выявлено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ЦИК Ингушетии.

В Общественной палате региона также не выявили нарушений избирательного законодательства, выявлены мелкие нарушения эпидемиологических норм, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Общественной палаты республики Ибрагим Картоев


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList