июль 07 2020, 00:57

Жители Нефтчалинского района Азербайджана пожаловались на проблемы с водой

Понижение уровня реки Кура в Нефтчалинском районе привело к нехватке питьевой воды, пожаловались жители.

"Понижение уровня Куры началось в середине июня. Из-за снижения потока речной воды морская вода стала затекать в реку. Когда дует северо-восточный ветер, вода течет из моря в реку. В результате, соленая вода смешалась с пресной. Вода Куры стала непригодной для питья и использования в хозяйствах. Даже самые старшие жители Нефтчалы, которым под 90 лет, такого не припомнят", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города Нефтчалы Фарман Гусейнов.

По его словам, уровень воды в Куре стал падать последние шесть-семь лет, но власти каких-либо мер не принимали.

"В итоге, в этом году уровень Куры понизился на два метра: город Нефтчала и порядка десяти прибрежных поселков и сел остались без воды. Это примерно 40 тысяч человек. Питьевую воду нам привозят цистернами каждый день из соседнего Сальянского района в определенные часы. Люди заполняют все возможные сосуды. Жильцам пятиэтажек приходится таскать воду по лестницам. Те, кто на работе, просят соседей набрать им воды", - рассказал Гусейнов.

Кура - самая крупная река на Южном Кавказе, ее длина - 1515 км. Река, протекая через Грузию и Азербайджан, впадает в Каспийское море, пишет Azerbaijan.az.

Жительница Нефтчалы Эльмира Садыхова живет на пятом этаже многоэтажки на берегу Куры.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList