июль 07 2020, 06:05

Практика семейного насилия в Чечне противоречит нормам ислама и адатам

Общество пытается скрыть практику агрессивного, безнравственного поведения мужчины в чеченской семье, которая на самом деле не соответствует адатам, заявил социолог. У религии и традиций есть очень сильные аргументы против насилия в семейных отношениях, но общество на них слабо опирается, причем жертвы домашнего насилия в Чечне зачастую не могут рассчитывать на поддержку родных, считают опрошенные "Кавказским узлом" активистки.

Как информировал "Кавказский узел", 12 июня в доме мужа и его родителей скончалась 23-летняя мать троих детей. Она была спешно похоронена ночью вопреки исламским традициям. После сообщений в соцсетях о том, что девушка стала жертвой домашнего насилия, ее мать добилась эксгумации и присутствия на этой процедуре. Она заявила, что видела кровоподтеки на теле дочери. Не дожидаясь результатов экспертизы, глава Чечни Рамзан Кадыров встретился с матерью и мужем умершей, а также другими ее родственниками, и мать извинилась за слова о насильственной смерти дочери. 27 июня ЧГТРК "Грозный" распространила в соцсетях видео с повторными извинениями матери умершей - на этот раз лично перед зятем. 30 июня было опубликовано новое видеообращение женщины - с просьбой не распространять версию о насильственной смерти ее дочери.

Еще до эксгумации тела мать молодой женщины выразила возмущение репортажем ЧГТРК "Грозный" о ее смерти. Она заявила, что мужа дочери пытаются выгородить, поскольку тот военный. Оспаривая эту версию, журналисты государственной телекомпании распространили информацию о том, что муж умершей никогда не держал в руках оружия. Блогер Тумсо Абдурахманов привел видео, говорящее об обратном. 6 июля "Новая газета" написала, что муж девушки до 12 июня работал в учебно-тренировочном центре СОБРа "Терек", которым в родовом селе Кадыровых Центарое руководит двоюродный брат главы Чечни Абдул-Керим Кадыров. По данным издания, девушка регулярно подвергалась избиениям в семье мужа. Руководству республики не выгодно расследование, которое может доказать вину силовика, указал президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

В истории с погибшей Мадиной Умаевой ее дети останутся с отцом, полагает руководитель общественной организации "Женщины за развитие" Либкан Базаева.

"У бабушки по матери просто и возможности нет содержать и воспитывать этих детей. Как видим, люди зажаты нуждой", - сказала Базаева "Кавказскому узлу".

Ситуация с домашним насилием осложняется тем, что в обществе как на Кавказе, так и в целом в России, люди не хотят выносить свои семейные проблемы на публику, отмечает она.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList