июль 08 2020, 08:33

Активисты "Эковахты" убедили суд отменить решение об обыске

Краснодарский краевой суд удовлетворил жалобу на постановление об обыске в штабе "Экологической вахты по Северному Кавказу", сообщили 7 июля экологи.

Как писал "Кавказский узел", 2 октября 2019 года Краснодарский краевой суд вскрыл грубые нарушения, допущенные при выдаче разрешения на обыск в помещении "Эковахты" и постановил пересмотреть дело. 

30 июля 2019 года в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу" и домах активистов Александра Савельева и Леонида и Марины Запрудиных прошли обыски. По словам активистов, обыски связаны с уголовным делом о сотрудничестве члена "Эковахты" Александра Савельева с "нежелательной организацией". Силовики провели обыски в домах активистов и офисе "Эковахты", чтобы получить доступ к материалам расследования нарушений природоохранного законодательства, предположил эколог Андрей Рудомаха.

Обыски в штабе "Эковахты" и постановление следователя, на основании которого Октябрьский суд принял постановление об обыске, отменены Краснодарским краевым судом, сообщила 7 июля на своем сайте "Эковахта".

После решения Краснодарского краевого суда от 2 октября 2019 года, дело об обысках в помещении "Эковахты" было возвращено на повторное рассмотрение в Октябрьский райсуд Краснодара в новом составе суда. Однако судья районного суда 1 ноября вновь принял решение о производстве обыска. Это решение экологи обжаловали, сказано в сообщении.

Савельев рассказал, что как журналист сотрудничает с "МБХ медиа", которое силовики считают проектом "Открытой России"*. Он также пожаловался на слежку. Дело Савельева призвано напугать кубанские СМИ, считает профсоюз журналистов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList