июль 09 2020, 01:52

Зарифа Саутиева оставлена под стражей до конца сентября

Арест ингушской активистки Зарифы Саутиевой продлен под предлогом ознакомления с материалами дела, но следствие уже 2 месяца не предоставляет ей новые материалы, заявил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева находится под арестом с июля 2019 года. 18 июня Ессентукский городской суд продлил срок ее ареста  до 12 июля. Защита активистки заявила, что следствие искусственно затягивает ознакомление Саутиевой с делом.

Зарифа Саутиева наряду с еще четырьмя активистами обвинена в участии в экстремистском сообществе, а лидеры протестов Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Муса Мальсагов - в создании этого сообщества. Все они включены в опубликованный 8 июня обновленный перечень людей, причастных к экстремистской деятельности. Саутиеву также обвиняют в организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти, во время протестов в Магасе 26–27 марта 2019 года.

Ставропольский краевой суд 8 июля удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания Саутиевой под стражей до 25 сентября.

Представитель следствия заявил, что активистку необходимо оставить в СИЗО, пока она знакомится с материалами дела. Он выступил против освобождения Саутиевой - по версию обвинения, она может помешать ходу следствия, сообщило со ссылкой на адвоката Билана Дзугаева "ОВД-Инфо".

Защита обратила внимание, что следствие уже в третий раз использует ознакомление с материалами дела как предлог для продления ареста активистки.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList