июль 09 2020, 02:50

Близкие задержанных в ауле Псыж побоялись жаловаться на силовиков

Родственники двух задержанных жителей аула Псыж подготовили жалобы в прокуратуру, но не дали им ход из-за угроз арестованным по делу об экстремизме. Открытого религиозного конфликта в ауле не было, считают сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов и уполномоченный ДУМ Карачаево-Черкесии.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июня десятки жительниц аула Псыж в Карачаево-Черкесии собрались у здания Центра по противодействию экстремизму в Черкесске и потребовали объяснить, где находятся их родственники, задержанные после обысков. Близкие заявили, что задержаны не менее девяти человек, двум из них силовики подбросили оружие, остальным – экстремистскую литературу, а также предположили, что обыски произошли после полемики местных жителей с имамом. Задержанных обвинили в экстремизме, и, по сведениям одной из родственниц арестованного, на них оказывалось физическое давление.

Федеральная служба безопасности сообщила 3 июля о задержании в Карачаево-Черкесии пяти жителей, которые, по версии силовиков, призывали к созданию халифата на Северном Кавказе, а также хранили оружие и запрещенную литературу. В тот же день суд заключил двоих задержанных под стражу, двоих поместил под домашний арест.

Сестра арестованного жителя аула пожаловалась на грубое поведение силовиков при обыске

Арестованный по делу об экстремизме житель аула Псыж Азрет Темиров отказывается от помощи адвоката, к которому обратилась его семья, сообщила родная сестра Азрета Аминат Темирова. Она связала это с возможными пытками, после того как адвокат рассказал об увиденной на руке Азрета ране, которую Азрет мог нанести себе сам.

«Сейчас мой брат в СИЗО. У нас есть государственный адвокат, но мы обратились к своему человеку, но мой брат отказывается от адвоката. Не знаю, почему, его запугали [может]. Когда наш адвокат идет туда, он с ним не хочет общаться, что делать мы не знаем», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Аминат.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList