июль 09 2020, 03:52

Обитатели лагеря в Кулларе критикуют принцип составления списков на выезд

Лагерь в Кулларе, где проживают ожидающие отправки на родину граждане Азербайджана, разросся, как и стихийный лагерь вокруг него, передает корреспондент "Кавказского узла". Обитатели лагеря рассказали, что списки на отправку составляются хаотично, и многие старожилы не могут уехать даже на похороны близких.

Как сообщал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, на границе Дербентского и Магарамкентского районов был открыт пункт временного размещения. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая. 24 июня в палаточном лагере были развернуты дополнительные места, столовая, медпункт и офис постоянного представителя Азербайджана, начали работу психологи и врачи. Поток прибывающих в лагерь снизился.

Жители палаточного лагеря жаловались на качество еды, жару и неопределенность с возвращением на родину. 15 июня в лагере прошла акция протеста, которая переросла в столкновения с силовиками. Ранения получили четыре правоохранителя и 10 граждан Азербайджана. 83 участника акции протеста были помещены под арест на 10 суток. Против еще 10 азербайджанцев было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителям власти и умышленном уничтожении или повреждении имущества, все они были арестованы по решению суда на два месяца. Арестованные нуждаются в эффективной защите, заявили участники видеоконференции, организованной Институтом свободы и безопасности репортеров. Участники протестов не признали своей вины.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал 8 июля в палаточном лагере в Кулларе, где проживают граждане Азербайджана, которые не могут попасть на родину из-за закрытия границы в связи с коронавирусом.

Как только корреспондент прибыл к месту развертывания лагеря, к нему приставили сотрудника МЧС, которого позже сменил сотрудник МВД. В лагерь корреспондента пустили лишь после того, как он показал редакционное задание. При этом сотрудник полиции указывал, кого из обитателей лагеря можно снимать и с кем можно разговаривать, мотивируя свои действия указанием вышестоящего руководства. Многие обитателя лагеря, заметив рядом с корреспондентом сотрудника полиции, отказывались отвечать на вопросы.

Общее количество палаток как в азербайджанской части лагеря, так и в лагере МЧС России увеличилось. При этом питаются обитателя лагеря только в азербайджанской части, тогда как часть МЧС России по-прежнему предоставляет им ночлег. Разросся и стихийный лагерь вокруг официальных российского и азербайджанского. 


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList