июль 09 2020, 12:50

Юристы скептически оценили перспективы экспертизы по делу о смерти Мадины Умаевой

На объективность экспертизы по делу о резонансной смерти жительницы Гудермеса Мадины Умаевой могут повлиять представители власти в Чечне, предположила адвокат Татьяна Окушко. Ее коллега Максим Пашков счел логичной просьбу правозащитников передать дело из Чечни в центральный аппарат СКР. Маловероятно, что дело будет передано в Москву, указали правозащитник Магомед Аламов и активист Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", жительница Гудермеса Мадина Умаева, чья смерть привлекла общественное внимание в Чечне после ночных похорон и сюжета на ЧГТРК "Грозный", много раз пыталась уйти от мужа из-за побоев, рассказали родственницы умершей. "Новая газета" 6 июля сообщила, что Мадина регулярно подвергалась избиениям в семье мужа. Издание также опровергло версию чеченского ТВ о том, что муж умершей не имел отношения к силовым структурам.

12 июня в доме мужа и его родителей скончалась 23-летняя мать троих детей Мадина. Вопреки исламским традициям она была похоронена ночью. После сообщений в соцсетях о том, что девушка стала жертвой домашнего насилия, ее мать добилась эксгумации и присутствия на этой процедуре. Она заявила, что видела кровоподтеки на теле дочери. Не дожидаясь результатов экспертизы, глава Чечни встретился с матерью и мужем умершей, а также другими ее родственниками, и мать извинилась за слова о насильственной смерти дочери. 27 июня ЧГТРК "Грозный" обнародовала видео с повторными извинениями матери умершей - на этот раз перед зятем. 30 июня было опубликовано новое видеообращение женщины - с просьбой не распространять версию о насильственной смерти ее дочери.

Правозащитники попросили главу СКР взять под контроль дело о смерти Умаевой

Правозащитники из России и других стран обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой забрать материалы дела о смерти жительницы Гудермеса Мадины Умаевой у чеченских правоохранительных органов и взять ход расследования под личный контроль. В обращении утверждается, что в Чечне на следствие оказывается давление со стороны исполнительной власти. Правозащитники попросили передать материалы проверки из управления Следкома по Чечне в главное следственное управление СКР, возбудить уголовное дело и провести эффективное расследование, написал на своем сайте телеканал "Дождь" 3 июля.

В обращении сказано, что в день гибели Умаева написала своей сестре сообщение с нового номера телефона, что она "уходит", и попросила не сообщать ее номер мужу и свекрови. 20 июня Следком сообщил, что тело девушки эксгумировали, видимых повреждений на нем не обнаружено. Правозащитники указали на то, что в дело вмешался Рамзан Кадыров, а мать погибшей принесла публичные извинения перед ним за то, что "послушала всякие сплетни". "Есть основания полагать, что это было сделано под давлением. Глава республики объявил публично, что, согласно результатам вскрытия, смерть Умаевой М. была ненасильственной. Данные выводы руководителя исполнительной власти опережают заключение судебно-медицинской экспертизы, которая до настоящего времени не завершена. Таким образом, это может оказать давление на экспертов и следствие", - говорится в обращении, которое приводит "Дождь".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList