июль 10 2020, 02:04

Адвокат заявил о затягивании процесса по делу Залипаева

Суд может начать прения по делу Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева, но ходатайства обвинения затягивают процесс, который длится уже два года, считает адвокат обвиняемого.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля 2019 года судом по ходатайству обвинения была назначена повторная комплексная психолого-лингвистическая религиоведческая экспертиза по делу Юрия Залипаева. Экспертиза должна была ответить на вопрос, имелись ли в его проповедях признаки экстремизма. На заседании 8 июля 2020 года, после почти годичного перерыва, адвокат озвучил в суде выводы экспертов - они не нашли признаков экстремизма в высказываниях Залипаева.

Обвинение считает, что Залипаев во время проповеди в Зале Царства (богослужебном здании Свидетелей Иеговы*) не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но и призывал других Свидетелей Иеговы* бить их. Помимо этого, по версии обвинения, Залипаев распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов. Залипаев вину не признает, он находится под подпиской о невыезде. Защита настаивает, что запрещенная литература в зал богослужений была подброшена. 

Судебный процесс по обвинению Юрия Залипаева длится уже два года - Майский райсуд Кабардино-Балкарии рассматривает его дело с 16 июля 2018 года. Перерыв в заседаниях длился почти год - с 19 июля 2019 года до 8 июля 2020 года, обратил внимание адвокат обвиняемого Антон Омельченко.

Очередное заседание должно было состояться 9 июля, но прокурор не явился в суд, сославшись на служебную необходимость - участие в заседании в прокуратуре республики. В итоге суд принял решение отложить заседание на 27 июля, сообщил Омельченко корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат выразил сожаление, что процесс, на который ему приходится летать из Москвы, так долго тянется. "Уже исследованы все материалы дела, все 13 томов, допрошены все свидетели, можно было бы назначить прения, но вместо этого дело затягивается", - сказал он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList