июль 10 2020, 02:56

Грузинские телекомпании предупредили об угрозе введения жесткой цензуры

Представители ряда грузинских телекомпаний, неправительственных организаций и оппозиционеры раскритиковали законопроект, предусматривающий расширение полномочий Национальной комиссии по коммуникациям. С этими поправками власти получат все возможности для установления цензуры в СМИ и полного уничтожения независимых телеканалов, заявили противники законопроекта.

В парламент Грузии поступил пакет законодательных изменений, касающихся деятельности телекомпаний. Поправки предлагается внести в два дополняющих друг друга закона: "Об электронных коммуникация" и "О вещании". 

Предложенные поправки оговаривают случаи, когда владельцы лицензии на вещание не могут выполнить решения Национальной комиссии по коммуникациям, а приостановление или упразднение лицензии может нанести ущерб государственным, общественным или экономическим интересам страны. Согласно законодательной инициативе, в таких случаях комиссия имеет право назначать на срок до двух лет специального управляющего, который обеспечит выполнение решения комиссии.

Решение о назначении спецуправляющего вступает в силу при принятии соответствующего решения на заседании комиссии. Даже если руководство телекомпании оспаривает это решение в суде, назначение спецуправляющего не отменяется и его полномочия остаются в силе, говорится в пакете законодательных изменений, переведенных корреспондентом "Кавказского узла".

Грузинские правозащитники заявляли ранее, что Национальная комиссия по коммуникациям действует как цензор СМИ, ограничивая их свободу. Решения этого органа демонстрируют, что его функционирование координируется правительством, говорится представленном 31 января докладе НПО "Демократическая инициатива Грузии".

Цель поправок - создать инструмент, который позволит заглушить оппозиционно настроенные телекомпании, когда политическая ситуация в стране накалится, считает генеральный директор телекомпании "Кавкасия" Нино Джангирашвили. Предложенная норма закона наделяет неограниченными правами Национальную комиссию по коммуникациям, поскольку назначенный ею специальный управляющий будет полностью распоряжаться телекомпанией.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList