июль 11 2020, 10:32

Власти Чечни ввели режим повышенной готовности из-за саранчи

В пяти районах Чечни из-за саранчи введен режим повышенной готовности, жители Грозного рассказали о нашествии вредителей в городе, а фермер посетовал на предстоящие убытки.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня Минсельхоз Чечни сообщил, что в Надтеречном, Наурском, Гудермесском и Курчалоевском районах на площади около 400 гектаров зафиксированы крупные скопления личинок саранчи. Территория была обработана спецсредствами.

Режим повышенной готовности введен в Грозненском. Гудермесском, Надтеречном, Наурском и Шелковском районах Чечни, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минсельхоза Чечни. "На данный момент в этих районах саранчой поражено свыше 43,3 тысячи гектаров земель, в хозяйствах ведется обработка полей специальными средствами, в том числе и с использованием малой авиации", – сообщил он.

Фермер посетовал на запоздалую реакцию властей

С местной саранчой фермеры в регионе справляются сами, но ожидается нашествие вредителей из соседних республик – Дагестана и Калмыкии, рассказал руководитель филиала "Россельхозцентра" по Чечне Асламбек Темир-Алиев. "В районах, где объявлен режим повышенной готовности, в основном поля засеяны яровыми культурами: рис, кукуруза, подсолнечник, а также виноград. В администрациях муниципальных районов созданы штабы по координации и принятию мер против распространения саранчовых вредителей", – привел 10 июля его слова ТАСС.

На 10 июля обследовано 73,3 тысячи гектаров, обработано спецсредствами более 30 тысяч гектаров, из которых 11 тысяч – с воздуха, добавил Темир-Алиев.

Саранча уже "встала на крыло", что осложняет борьбу с вредителями, сообщил "Кавказскому узлу" работник одного из местных сельхозпредприятий, Шарани. "Обработку полей производим обычно в вечернее время, это дает более лучший результат. Современные препараты для борьбы с саранчовыми вредителями достаточно эффективны, но беда в том, что саранча уже начала летать и перемещается значительно быстрее. В прошлом год у нас была аналогичная ситуация, тогда потери составили около трети урожая", – отметил он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList