июль 16 2020, 15:25

Кампания в поддержку калмыцких фермеров перешла в формат уличных акций

Новые видеообращения в поддержку Баиры Цыгаменко и Светланы Боджаевой записали известный артист, коллега и житель другого региона. Прохожие и водители поддержали активистов, которые 15 июля провели в Элисте пикеты в защиту предпринимателей, сообщил участник пикета. Обе подозреваемые в мошенничестве испытывают трудности с поиском адвоката, призналась Цыгаменко.

Как писал "Кавказский узел", 12 июля следователи допросили подозреваемых в мошенничестве глав двух фермерских хозяйств Баиру Цыгаменко и Светлану Боджаеву, которые занимаются борьбой с опустыниванием в Калмыкии, а затем отпустили домой. По мнению Цыгаменко, на решение не заключать их под стражу повлиял резонанс в соцсетях.

Руководитель информационно-консультативного центра "Помощник" Баира Цыгаменко и ее заместитель Светлана Боджаева подозреваются в том, что попытались получить субсидии в Минсельхозе Калмыкии, представив фиктивные документы о работах в рамках борьбы с опустыниванием. Дело расследуется по статьям о мошенничестве и покушении на мошенничество. Подозреваемые заявили, что выполнили работы в полном объеме. 

Видеообращения в поддержку предпринимателей записали певец, коллега и житель Тывы

В Instagram-паблике bez_prava_na_vyzhivanie, созданном после начала уголовного преследования предпринимателей, 14 июля появилось три новых видео в поддержку Цыгаменко и Боджаевой. В частности, заслуженный артист Калмыкии, победитель Всероссийского вокального конкурса "Новая звезда-2020" Лиджи Горяев заявил, что "шокирован последними новостями". "Хочу сказать слова поддержки супруге моего друга Светлане Боджаевой и Баире Цыгаменко. То, что их подозревают в мошенничестве – мне в это что-то не верится. Надеюсь, все образуется", - сказал Горяев.

Сотрудник центра "Помощник" Юрий Харцхаев в своем видеообращении выразил надежду, что "справедливость восторжествует", поскольку, по его словам, Цыгаменко и Боджаева "действительно влюблены в свою работу". "Я подтверждаю, что с ноября 2019 года по апрель 2020 года я находился в поселке Бергин. Мы сажали джузгун. Мы проделали огромную работу. Мы остановили песок. Мне стало обидно, что на Цыгаменко Баиру и Боджаеву Светлану завели уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Этим видео я хочу поддержать этих двух замечательных девушек", - сказал Харцхаев в своем видео.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList