июль 17 2020, 18:31

Начальник калмыцкой колонии задержан по делу о пособничестве террористам

Руководитель исправительной колонии №2 Павел Батаев заподозрен в пособничестве террористическому сообществу, которое действовало на территории учреждения. Задержанному ранее заместителю Батаева следствие планирует предъявить новые обвинения по этому же делу.

Как писал "Кавказский узел", Следком в декабре 2019 года сообщил о 22 подозреваемых по делу о создании террористического сообщества в исправительной колонии №2 УФСИН России по Калмыкии. Пятеро из них были задержаны в Дагестане, на Кубани и в Волгоградской области, еще трое после освобождения из заключения в 2014-2015 годах были убиты в Дагестане при оказании вооруженного сопротивления, остальные продолжают отбывать наказание, в том числе в ИК №2 в Калмыкии. В марте 2020 года сообщалось о задержании по этому делу еще пяти человек - жителей Дагестана, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в калмыцкой ИК №2 , создал в колонии террористическую организацию и в нее впоследствии вошли более 100 заключенных. Следствие заявляло, что руководство колонии за вознаграждение оказывало покровительство членам этой группы. Дело заведено по статье о создании террористического сообщества и участии в нем (ч.1 и ч.2 ст. 205.4 УК РФ). Организатором террористического сообщества в колонии Калмыкии следователи назвали убитого в 2015 году в Хасавюрте Шахбана Гасанова. 

По делу о террористическом сообществе в калмыцкой колонии №2 задержан начальник учреждения Павел Батаев, следствие намерено ходатайствовать о его заключении под стражу. Батаев заподозрен в пособничестве руководству террористическим сообществом (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 205.4 УК РФ), сообщил сегодня Следственный комитет России.

Следствие считает, что Батаев и бывший его заместитель Артур Цамаев поддерживали деятельность террористического сообщества на территории колонии, получая от его участников денежные вознаграждения. Заключенных обеспечивали мобильными телефонами, планшетами, запрещенной литературой и видеоматериалами, символикой террористических организаций и запрещенными веществами, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

По данным СКР, руководители колонии заблаговременно информировали о участников террористического сообщества о запланированных обысках и досмотрах.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList