авг. 01 2020, 17:49

"Консорциум развития Анаклии" потребовал компенсацию от властей Грузии

Правительство Грузии, расторгнувшее соглашение о строительстве глубоководного порта, должно выплатить компенсацию в миллиард долларов, заявил в иске "Консорциум развития Анаклии". Власти страны заявили, что иск безоснователен и приведет лишь к тому, что замедлит поиск нового инвестора.

Как писал "Кавказский узел", в январе власти Грузии констатировали, что "Консорциум развития Анаклии" не смог завершить в установленные сроки строительство глубоководного порта, и расторгнуто соответствующее соглашение. Оппозиция сочла это решение политическим. Глава консорциума заявил, что оспорит его в суде.

Строительство глубоководного порта Анаклия на Черноморском побережье Грузии началось в декабре 2017 года. "Консорциум развития Анаклии" (ADC) получил исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта, который станет частью морского коридора из Китая в Европу. Оператором терминала порта должна была стать американская компания SSA Marine. Соглашением было предусмотрено, что правительство Грузии инвестирует в строительство 100 млн долларов, тогда как стоимость проекта в целом оценивается в 2,5 млрд долларов. 

"Консорциум развития Анаклии" на пресс-конференции, состоявшейся 30 июля, объявил, что он и один из иностранных инвесторов, Боб Мейер, подали иски против Грузии. Боб Мейер подал иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, а консорциум - в Арбитражный суд Международной торговой палаты.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" на брифинге член наблюдательного совета консорциума Тед Джонас, одним из основных требований исков является компенсация финансового ущерба, который, по мнению истцов, превышает миллиард долларов США. Представители консорциума считают, что убытки стали причиной кампании правительства Грузии по подрыву проекта порта Анаклия. Расторжение соглашения по порту Анаклия в консорциуме назвали незаконным.

Консорциум пытается политизировать вопрос и помешать правительству найти нового инвестора, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава. Она напомнила, что "Консорциум развития Анаклии" не смог выполнить свои обязательства.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList