Государственная Дума 19 марта приняла парламентский запрос "О нарушениях избирательного законодательства при проведении выборов главы города Новороссийска", адресованный Генеральному прокурору В.В.Устинову и председателю Центральной избирательной комиссии А.А. Вешнякову.
Депутаты Государственной Думы обращают внимание на многочисленные нарушения избирательного законодательства и обращаются с просьбой провести проверку законности подготовки и проведения выборов.
Среди нарушений избирательного законодательства отмечены следующие.
Избиркомом Краснодарского края была сформирована избирательная комиссия города Новороссийска - беспрецедентная по своей малочисленности, закрытости в работе, абсолютной зависимости от краевой избирательной комиссии и администрации Краснодарского края. Ни один из ее членов не имеет высшего юридического образования, хотя таково одно из требований Центральной избирательной комиссии Российской Федерации к членам временных избирательных комиссий.
Сложилась ситуация, когда как избирательная комиссия, так и зарегистрированные кандидаты на должность главы города Новороссийска находятся в полной зависимости от администрации Краснодарского края, которая при помощи финансовых, организационных и информационных механизмов "проводит" избирательную кампанию В.И. Синяговского. Сразу после назначения выборов в город Новороссийск прибыла большая группа должностных лиц администрации Краснодарского края: заместитель главы администрации края М.К.Ахеджак, советник главы администрации края по средствам массовой информации Г.Д. Золина, начальник управления администрации края по взаимодействию с органами местного самоуправления И.В.Токарев и др.
Комиссия вынесла решение о заверении подписных листов печатью избирательной комиссии, которое противоречит федеральному и краевому законодательству о выборах. Позже, основываясь на необходимости соблюдения данного требования к оформлению подписных листов, временная избирательная комиссия отказала в регистрации трем кандидатам, представившим подписные листы с оттисками печати, которые якобы не соответствовали печати комиссии.
Временная избирательная комиссия отказала в регистрации всем кандидатам - жителям города Новороссийска. Отказ в регистрации трем кандидатам (депутату Государственной Думы С.Н. Шишкареву, предпринимателю А.И.Жирову, военному пенсионеру И.В. Заиченко) был обоснован тем, что представленные ими платежные документы якобы не позволяли установить законность формирования их избирательных фондов. Однако фактически члены временной избирательной комиссии отказались рассматривать соответствующие первичные документы, предъявленные представителями кандидатов.
В результате избирательная кампания проводится лишь одним кандидатом - В.Синяговским. Два других зарегистрированных кандидата не ведут предвыборной агитации и реально не составляют никакой конкуренции В.И. Синяговскому, обеспечивая лишь формально альтернативные выборы в городе Новороссийске, препятствуя тем самым реализации иными кандидатами и избирателями своих прав.
Особую озабоченность вызывает развернувшаяся в подконтрольных краевой администрации средствах массовой информации предвыборная агитация в поддержку В.И. Синяговского и агитация против остальных кандидатов. У депутатов Государственной Думы есть основания полагать, что оплата расходов на избирательную кампанию В.И.Синяговского осуществляется также из средств краевого бюджета.
Приведенные факты свидетельствуют о том, что для целей избирательной кампании одного из кандидатов на должность главы города Новороссийска - В.И. Синяговского привлечен мощный административный ресурс: используются помещения, занимаемые органами местного самоуправления; лица, занимающие государственные и муниципальные должности, в ходе служебных командировок проводят предвыборную агитацию; помимо средств избирательного фонда используются иные денежные средства, в том числе из бюджета Краснодарского края.
Наметившаяся тенденция абсолютной зависимости избирательной комиссии и судов от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации вызывает особую обеспокоенность в связи с предстоящими выборами в Государственную Думу, а также выборами Президента Российской Федерации. В результате может сложиться ситуация, когда депутаты Государственной Думы будущего созыва, избранные по одномандатным округам, будут представлять интересы не избирателей, а органов исполнительной власти конкретного субъекта Российской Федерации.