авг. 11 2020, 00:32

"Гидрометаллург" связал претензии нальчан с нарушениями норм жилой застройки

На выбросы завода "Гидрометаллург" жалуются нальчане, чьи дома в нарушение норм построены в санитарно-защитной зоне. Концентрация химических веществ в выбросах соответствует нормативам и не несет угрозы для здоровья людей, хотя их жалобы на неприятный запах обоснованы, заявили представители предприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", Нальчикский горсуд с 7 июля рассматривает иск инициативной групп местных жителей, требующих признать незаконным бездействие надзорных органов по отношению к заводу "Гидрометаллург". Активисты требуют проверить предприятие из-за удушливых запахов, а также выполнить обещания властей закрыть завод. На заседании 29 июля суд принял решение привлечь к процессу в качестве третьего лица ОАО "Гидрометаллург"

ОАО "Гидрометаллург" – крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата, расположенное в Нальчике и входящее в холдинг ЗАО "Компания "Вольфрам". В октябре 2017 года было принято решение о закрытии завода "Гидрометаллург" в Нальчике и строительстве нового предприятия в Прохладненском районе. Проект был официально переименован в "Строительство завода "Каббалквольфрам". В декабре 2019 года активисты подали заявки на два митинга против завода, но получили отказы. Объяснения властей вызвали резкую критику пользователей соцсетей.

Предприятие "Гидрометаллург" готовит свои возражения в рамках административного процесса по иску группы нальчан к Ростехнадзору, Роспотребнадзору и Росприроднадзору. Истцы требуют признать незаконным бездействие чиновников, которые не рассмотрели их жалобу на экологические проблемы города. По версии активистов, эти экологические проблемы являются следствием работы ОАО "Гидрометаллург".

Начальник отдела охраны окружающей среды "Гидрометаллурга" Фатима Кагазежева связывает претензии активистов к деятельности предприятия с застройкой санитарно-защитной зоны вокруг предприятия. По словам Кагазежевой, эту зону, вопреки требованиям санитарных правил и норм, застроили многоквартирными домами.

"У нас производство, а не кондитерская фабрика. Мы производим вольфрамовый ангидрид, все разрешительные документы у нас имеются. Выбросы в пределах нормы", - сказала Фатима Кагазежева корреспонденту "Кавказского узла", побывавшему на предприятии.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList