авг. 11 2020, 02:46

Суд отменил сделку о передаче рощи под парковку после протестов ростовчан

Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск прокуратуры к региональному управлению Росимущества и предпринимателю, обязав их вернуть земельный участок в роще СКА, где планировалось строительство стоянки. Местные жители, которые в июле встали живым кольцом на защиту рощи, назвали ее едва ли не единственной достопримечательностью района.

Участок рощи СКА в Ростове-на-Дону, который 27 июля планировали вырубить под парковку, защитили местные жители, которые взяли его в живое кольцо. Акция собрала несколько десятков ростовчан, главным образом жителей домов, расположенных рядом с рощей. Они натянули строительную ленту и выстроились живой линией по периметру участка рощи, сообщает "1Рнд".

10 августа Арбитражный суд Ростовской области рассмотрел иск прокуратуры к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) и предпринимателю, который планировал открыть на участке земли в роще СКА стоянку. На заседание прошли представители четырех местных СМИ, причем корреспондента «Кавказского узла» пропустили только после дискуссии с приставами. Еще не менее 20 местных жителей приставы отказались пропустить в здание суда, сославшись на пандемию коронавируса.

Представитель прокуратуры Наталья Барсук попросила суд признать ничтожной сделку о передаче части рощи СКА под парковку индивидуальному предпринимателю. Она заявила, что данный участок находится в границе земель общего пользования и относится к зоне зеленых насаждений специального назначения, и поэтому не может быть предметом аукциона. Несмотря на это, территориальным управлением Росимущества в декабре 2018 года был проведен аукцион, в ходе которого была заключена сделка, продолжила прокурор.

Барсук также отвергла возражения о пропуске годичного срока давности для обращения с иском, сказав, что прокуратура не оспаривает процедуру проведения торгов, а оспаривает именно сделку, считая, что она заключена с пороками, а на оспаривание таких сделок установлен срок давности в три года.

По словам прокурора, в период судебного следствия был осуществлен контрольный осмотр земельного участка и установлено, что спорный участок действительно находится в зоне «зеленых насаждений интенсивного использования».


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList