авг. 11 2020, 12:03

Жители Талги заявили о похищении односельчан дагестанскими силовиками

Двух работников каменного карьера в Талги похитили и избили сотрудники силовых структур, заявили сегодня участники сельского схода. Родственники арестованного в ноябре талгинца Джабраила Ибнухажирова считают, что его уголовное дело и похищения местных жителей связаны с работой карьера.

Как писал "Кавказский узел", 30 ноября 2019 года суд в Махачкале постановил арестовать на месяц местного жителя Джабраила Ибнухажирова (также упоминается в СМИ как Ибнухажаров и Ибнухаджаров), задержанного вместе с водителем Магомедгаджи Магомедовым по обвинению в хранении оружия. На допросе Ибнухажаров заявил, что его пытали током. Оружие махачкалинцу подбросили, убеждены его родственники и адвокат. Позже МВД заявило, что задержанные подозреваются в причастности к боевикам.

29 ноября 2019 года родственники Джабраила Ибнухажирова и Магомедгаджи Магомедова собрались у здания прокуратуры Дагестана и перекрыли улицу в знак протеста.

Жители поселка Талги собрались сегодня на сход в связи с избиением и похищением 10 августа двух местных жителей, работников местного каменного карьера. Участники схода требуют от силовиков прекратить такую практику и объяснить свои действия. По оценке родственницы арестованного Джабраила Ибнухажирова, в селе собрались сотни людей. Другой родственник Джабраила Ибнухажирова рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что число участников схода достигло 500 человек. По его словам, силовики оштрафовали похищенных за нарушение правил дорожного движения и отпустили. Он подчеркнул, что есть свидетели, которые могут подтвердить, что жителей Талги именно похитили.

Родственник Джабраила Ибнухажирова не считает (Прим. "Кавказского узла" от 13.02 мск 11 августа: "не считает" читать как "считает"), что похищение двух талгинцев связано с давлением на семью Ибнухаджаровых, которая владеет карьером и поставляет камень на строительство зданий для Каспийской флотилии.

Родственница Джабраила Ибнухажирова указала корреспонденту "Кавказского узла", что одного из похищенных зовут Саид - так же, как и ее сына. По мнению женщины, целью похитителей был именно ее сын Саид Ибнухаджиров, но они перепутали двух односельчан. После того как похитители узнали, что молодой человек не приходится племянником арестованному Джабраилу Ибнухажирову, парня отпустили, рассказала жительница Талги.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList