00:35 / 20.08.2020Политологи оценили шансы оппозиции на сентябрьских выборах в Ростовской области

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На губернаторских выборах нет конкуренции действующему главе Ростовской области, для остальных кандидатов от оппозиционных партий выборы станут политическим трамплином, считает эксперт Единого центра общественного наблюдения Александр Джадов. По итогам сентябрьского голосования оппозиция сможет получить несколько мест в гордуме Ростова-на-Дону при сохранении монополии "Единой России", отметил политолог Дмитрий Абросимов.

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября в Ростовской области пройдут выборы губернатора, на должность главы региона претендовали пять кандидатов. В единый день голосования также состоятся довыборы в заксобрание, выборы в городские думы Ростова-на-Дону, Шахт, Волгодонска, Новочеркасска, довыборы в гордуму по одному одномандатному избирательному округу запланированы и в Таганроге. Особой интриги на выборах ждать не приходится, констатировали политологи. 

Избирком объявил о завершении регистрации кандидатов на выборы

Завершилась процедура регистрации кандидатов на выборы, которые пройдут в Ростовской области 13 сентября. На выборы губернатора региона были зарегистрированы пять кандидатов: Евгений Бессонов от КПРФ, Василий Голубев от "Единой России" – действующий губернатор региона, Петр Пятибратов от ЛДПР, Алексей Лященко от "Справедливой России" и Владимир Башкатов от "Патриотов России", сообщается на сайте избирательной комиссии области.

На выборах местного уровня в общей сложности зарегистрированы 1045 кандидатов, из них 877 – представители политических партий, 168 – в порядке самовыдвижения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе облизбиркома.

"228 мандатов будут распределены в представительных органах муниципальных образований области: жителям восьми городов – Ростова-на-Дону, Волгодонска, Гукова, Донецка, Зверева, Каменска-Шахтинского, Новочеркасска и Шахт – предстоит выбрать новые составы городских дум, в Куйбышевском сельском поселении пройдут выборы в собрание депутатов, в ряде поселений состоятся дополнительные выборы депутатов представительных органов. В сентябре также состоятся дополнительные выборы депутатов законодательного собрания Ростовской области по Каменск-Шахтинскому избирательному округу № 5 и Целинскому избирательному округу № 17, на каждый из депутатских мандатов претендуют по пять кандидатов", – уточнили в пресс-службе, добавив, что на выборы в  гордуму Ростова-на-Дону зарегистрировано 289 кандидатов.

Большинство из 289 кандидатов, зарегистрированных на выборы в гордуму Ростова-на-Дону, представляют партии "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Коммунисты России", также зарегистрированы три кандидата от партии "Новые люди". 134 кандидата к выборам не допущены — большую часть из них составляют члены "Яблока", "Новых людей" и "Партии роста", причиной отказа стали недостоверные подписи избирателей, сообщил 14 августа "Коммерсант". По данным издания, несколько незарегистрированных членов партии "Новые люди" намерены обжаловать решения избирательных комиссий, ранее о таком же решении  сообщили "Яблоко" и "Партия роста".

Выборы существенно не изменят партийный расклад в ростовской гордуме 

Изменений в партийном раскладе ростовской гордумы по итогам выборов ждать не стоит, считает политолог, доцент Института философии и социально-политических наук ЮФУ Дмитрий Абросимов.

"Возможны варианты, что одно место отойдет к ЛДПР, одно – к "Справедливой России" и одно место – к КПРФ. Чтобы победить по партийным спискам, нужно набрать около 20% (голосов), на это неспособна ни одна из (оппозиционных) партий. Возможно, "Справедливая Россия" победит еще в одномандатном округе. У коммунистов реально сильных кандидатов в округах пока не видно […] у ЛДПР также", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Абросимов.

Из сорока депутатов городской Думы Ростова-на-Дону шестого созыва три представителя "Справедливой России" и по одному от ЛДПР и КПРФ, остальные депутаты входят во фракцию "Единой России", один из депутатов сложил полномочия в мае, сообщается на сайте гордумы.

По словам политолога, партия "Новые люди" может добиться восстановления списка кандидатов для участия в выборах в ростовскую думу через суд, но "на итогах выборов это не отразится". "У них есть юридические шансы, что их восстановят, но они невелики на самом деле", – уточнил Абросимов, добавив, что трое зарегистрированных от новой партии кандидатов "не имеют шансов на победу".

Абросимов также добавил, что агиткампания частично перешла в соцсети и интернет в связи с эпидемией, но проходит вяло. "Агитационная кампания в Ростове идет очень вяло. В городе идет "листовочная война": друг друга заклеивают (листовки) кандидатов от разных сил. В Ростове такого нет, но в Шахтах идет юридическая "война" – кандидаты снимают друг друга через суд", – отметил он.

С мнением о том, что большинство депутатских мест в гордуме Ростова останется за "Единой Россией", согласился и  политолог, эксперт Единого центра общественного наблюдения Александр Джадов.

"Я предполагаю, что все парламентские партии получат по одному месту в новой городской думе. Разумеется, за "Единой Россией" будет большинство, я исхожу из того, что "Единая Россия" ведет наиболее системную и слаженную работу в этом направлении. Городскую кампанию "Единой России" видно. К сожалению, даже КПРФ, обладая мощным человеческим ресурсом, не ведет общегородской кампании – есть разрозненные кампании в округах, где активность зависит сугубо от пассионарности кандидата. В "Справедливой России" то же самое — кандидаты очень разные, городской кампании как таковой не ведется, несмотря на то, что гордума формируется и из списочной, и из одномандатной части. Ввиду того что одномандатных округов много, в каждом из них разворачивается своя борьба", — пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Джадов.

Выборы в гордуму Ростова-на-Дону проходят по смешанной избирательной системе: 30 депутатов избираются по одномандатным округам, еще 10 мандатов получают кандидаты по партийным спискам, сообщается на сайте гордумы.

Джадов также заявил, что шансов на победу нет и у новой партии "Новые люди", так как партия непонятна избирателю.

"Я пока не вижу системной работы "Новых людей". Видно, что у партии есть ресурс финансовый, есть ресурс человеческий, но они действуют, скорее, по канонам коммерческой рекламы, чем избирательных технологий. При внешнем сходстве внутренние механизмы этих подходов очень разные. У них нет "месседжа", основного посыла. Совершенно непонятно, чего они добиваются, чего хотят, не раскрыт смысл. К примеру, "Партия роста" четко спозиционирована: это партия малого и среднего бизнеса, самозанятых и так далее, есть целый ряд характеристик, которые мы можем поставить напротив названия партии. О партии "Новые люди" сказать что-то сложно. Возможно, у них есть какой-то "туз в рукаве", но когда он будет явлен — непонятно", — пояснил политолог.

По его мнению, кампания на выборы в ростовскую гордуму не перешла в интернет полностью, так как "классическая" агитация более эффективна.

"Те, кто считает, что предвыборная кампания ведется в соцсетях, кампанию однозначно проиграют, неважно — кандидат это от партии власти или от оппозиции. Кампании как велись, так и ведутся в основном через "полевые" избирательные технологии. Городской округ Ростова-на-Дону очень мал для обработки медийными средствами информации и еще не дозрел до чистого SMM-менеджмента. Наиболее эффективными с точки зрения финансов и человеко-часов остаются "полевые" технологии как средство донесения информации до избирателя", — считает Джадов.

Большинство депутатских мест в гордуме Ростова-на-Дону у "Единой России" сохранится, также уверен политический аналитик Бронислав Берковский. По его словам, политический расклад, существующий в нынешнем созыве гордумы, сохранится и после сентябрьских выборов.

"В Ростове достаточно устоявшаяся система. Большая часть депутатов пройдет из нынешних депутатов гордумы, в том числе из оппозиционных партий. Большая часть из них пройдет по спискам, один-два кандидата из эсеров, коммунистов пройдет по округам. Система устоялась, партии между собой "воюют", но в Ростове избиратели знают, кто за кем стоит", — уточнил корреспонденту "Кавказского узла" Берковский.

Интернет — только один из инструментов ведения предвыборной  кампании, считает он. "Мы переоцениваем интернет — более половины активных избирателей интернетом почти не пользуются, если только как справочным материалом. Посчитайте, сколько пожилых людей — основная масса голосующих — даже не умеет пользоваться интернетом, они освоили смартфон, но интернет их меньше интересует, если только кино. Часть молодежи интересуют только "стрелялки". Когда в глаза попадают плакаты, избирателю визуально легче. По интернету можно собрать 100% в опросе, но это будут проценты активных пользователей интернета, которых на всю страну 12-15%", — сообщил аналитик.

Кандидаты на губернаторские выборы от оппозиции незнакомы электорату

На губернаторских выборах нет конкуренции действующему губернатору, считает Александр Джадов.

"Каждый из кандидатов преследует свою цель. Бессонов становится федеральным политиком, Лященко становится региональным политиком, для них это задел на будущее, Башкатов до сих пор terra incognita, Пятибратов также хочет выйти на большую политическую арену, для них это трамплин. Для них это не технические выборы. Однако тягаться с Голубевым из них никто не может, разве что Бессонов, но для этого кампанию надо было разворачивать еще с начала самоизоляции, собирать протестный электорат, применять технологии, которых просто не было. Ничего практически в эту сторону сделано не было", — пояснил корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Все оппозиционные кандидаты на губернаторские выборы за небольшим исключением незнакомы электорату, считает Бронислав Берковский.

"Основная интрига в том, что не (выдвинулись) определенные тяжеловесы из оппозиции — (Николай) Коломейцев, депутат Госдумы, один из наиболее медийных партийцев и (Михаил) Емельянов из "Справедливой России". Это люди, которых хорошо знают, у них есть мощный электорат. По рейтингу активности Емельянов на втором месте в думе, а Коломейцев на седьмом-восьмом месте, на 450 (депутатов Госдумы) это показатель", — пояснил Берковский.

Директор фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов также оценил возможности действующего губернатора Ростовской области оценил выше, чем в других регионах. По его мнению, на Дону интриги на выборах губернатора нет.

Шансы Василия Голубева выше, чем у других губернаторов, согласился директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Важен набор "антирейтингов" действующих губернаторов, которые идут на выборы. У Голубева антирейтинг пониже, дела получше", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" Минченко.

По его мнению, в настоящее время очень сложно провести грань между реальным и техническим кандидатами на выборах. "Тот же технический кандидат Тихановская на выборах президента Белоруссии набрала немалый процент голосов", — отметил он.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко набрал на выборах более 80% голосов, вторую строчку в выборном рейтинге заняла Светлана Тихановская — за нее отдали голоса чуть более 10% избирателей. После голосования по всей стране начались массовые протесты, участники которых считают эти результаты сфальсифицированными. Акции жестко подавляются силовиками. Подписанты опубликованного "Кавказским узлом" обращения российских СМИ к властям Белоруссии выразили свое возмущение действиями силовиков и потребовали освобождения задержанных журналистов.

Аналитики сообщили о сложностях трехдневного голосования

Трехдневное голосование затруднит подбор наблюдателей для большинства партий, кроме партии власти, считает Дмитрий Абросимов.

"С одной стороны, есть ряд вещей, которые до конца не прописаны, и для партий выдвинуть дополнительных наблюдателей очень сложно. Например, на голосование по Конституции ни КПРФ, ни "Справедливая Россия" вообще не выдвигали наблюдателей, а найти шесть человек для наблюдения в день голосования по всем участкам для большинства партий, кроме "Единой России", очень сложно — у них просто нет такого актива", — заявил Абросимов.

Помимо единого дня голосования 13 сентября, избиратели смогут проголосовать 11 и 12 сентября. Проходить голосование будет как на участках для голосования, так и вне — на дому, сообщается на сайте избиркома региона.

Трехдневное голосование не приведет к потере интереса к выборам со стороны кандидатов, уверен Александр Джадов.

"Сначала, конечно, у тех, кто профессионально занимается выборами, и у партийцев был шок, но со временем, разобравшись в вопросе, стало ясно, что наблюдать придется три дня, а не один. На самом деле, в корне это ничего не меняет. Я разговаривал с разными кандидатами от разных политических сил и вижу, что те, кто был готов биться за мандаты, не теряют намерений. Пока мало кто видел регламентирующие документы, но на каждую технологию фальсификаций найдется технология "отбивки" фальсификаций. Надо сориентироваться, как теперь выстраивать наблюдение", — уточнил политолог.

Отметим, что на портале "Карта нарушений на выборах", созданном движением "Голос", по состоянию на 23.10 мск 19 августа, указана информация об одном нарушении, связанном с выявлением одним из кандидатов на выборы в гордуму Ростова-на-Дону неточностей в работе системы ГАС "Выборы".  "(Эти нарушения) приводят к неправомерному отказу в регистрации для некоторых кандидатов", — говорится в сообщении.

Автор:Константин Волгин, Рустам Джалилов