ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Восемь волгоградцев 28 августа направили коллективный иск в областной суд с требованием отменить постановление местных депутатов о возврате к московскому времени. Активисты за пять дней набрали 2000 подписей под обращением в Госдуму с требованием вернуть волгоградское время и признать нелигитимность проведенного опроса.
Как писал "Кавказский узел", в октябре 2018 года Волгоградская область вышла из одного часового пояса с Москвой. Перевод стрелок на час вперед одобрили более 58% участников регионального референдума. Вопрос об изменении времени вызвал дискуссию в регионе и вновь был поставлен перед местными жителями этим летом в дни голосования за конституционные поправки. 65% участников опроса высказались за изменение часового пояса, и волгоградские парламентарии внесли в Госдуму законопроект о возвращении региона в московский часовой пояс. 22 августа волгоградец Борис Пылин обжаловал в суде постановление думы об отмене итогов областного референдума, проведенного 18 марта 2018 года. Он заявил, что "депутаты превысили свои полномочия, забыв, что они являются лишь представителями населения и обязаны выполнять волеизъявление граждан".
Борис Пылин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что суд не принял его заявление "из-за неподсудности", и он подписал коллективный иск, который был подан 28 августа в областной суд.
Всего иск подписали восемь человек. Они требуют отменить постановление волгоградской обдумы о внесении в закон "Об исчислении времени" изменений, предусматривающих переход в московский часовой пояс, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из подписантов, директор юридического агентства AVIM Иван Иванов.
"В 2018 году, когда был референдум, областная дума в пояснительной записке к своему проекту федерального закона об исчислении времени указала обоснование, согласно которому в органы государственной власти поступило значительное количество индивидуальных и коллективных обращений с жалобами на сокращение светового дня, снижение трудовой активности, ухудшение состояния здоровья в связи с нарушением естественных биологических ритмов человека, а также на рост платежей за потребление электроэнергии. Вот столько было оснований в 2018 году для перехода. С целью выявления мнения был проведен референдум. Большинство проголосовало за переход на местное время", - напомнил юрист.
Он отметил, что для перевода региона в другую часовую зону было инициировано изменение федерального закона. Теперь облдума ссылается на то, что с 2018 года в органы власти поступило значительное количество обращений от жителей региона, в том числе предпринимателей, с жалобами на неудобство проживания в часовой зоне, отличающейся от московской. "В связи с этим мнение жителей выявили путем опроса", - сказал Иван Иванов.
По его словам, такая форма "не имеет юридической силы". "Административный ответчик обошелся без референдума, а на основании некоего опроса, который не имеет юридической силы и не предусмотрен действующим федеральным законодательством, принял оспариваемое постановление и направил в Государственную думу", - отметил истец.
В административном исковом заявлении сказано, что, согласно п. 4 ст. 52 регионального закона "Об областном референдуме", решение, принятое на референдуме, может быть отменено или изменено после проведения другого референдума, но не ранее чем через два года, либо если суд признает его недействительным. То есть нельзя было проводить референдум до 10 октября 2020 года, следует из искового заявления, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".
Подписавшая иск Анна Гребенщикова рассказала, что жители начали сбор подписей под обращением в Госдуму с требованием вернуть волгоградское время и признать нелегитимность проведенного опроса. "За пять рабочих дней мы собрали порядка 2000 подписей. Мы собираем их ежедневно, каждый день проходят пикеты в разных районах", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".