сент. 04 2020, 23:25

Суд признал бездействие следствия по делу Ципиновой

Ессентукский горсуд посчитал незаконными действия следователя, который несвоевременно зарегистрировал заявление адвоката Дианы Ципиновой о нападении на нее силовиков и не сообщил ей о результатах его рассмотрения. После этого решения суда следует ожидать кардинальных перемен в расследовании дела, заявили в Федеральной палате адвокатов.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая суд в Нальчике отказался арестовать адвокатов Ратмира Жилокова и Диану Ципинову и оставил их на свободе, запретив при этом общаться с кем-либо, кроме семьи, защитников и следователей. Этот запрет лишил Жилокова и Ципинову возможности вести адвокатскую практику и обеспечивать свои семьи. 19 июня Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался снять с адвокатов запрет на определенные действия. В августе Верховный суд Кабардино-Балкарии признал незаконной меру пресечения Ципиновой и разрешил ей покидать дом в любое время суток. 

Ратмир Жилоков был задержан 20 мая после того, как, по версии следствия, поругался с полицейскими и ударил одного из них возле подпольного казино в Нарткале. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег, в числе которых была Диана Ципинова. Адвокатов к задержанному не пустили. При этом силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила адвокат Наталья Магова. Адвокаты сняли побои и обратились в следственные органы. В следственные органы обратились и сотрудники полиции. 28 мая в отношении Жилокова и Ципиновой по рапортам сотрудников ОВД было возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти.

4 сентября Ессентукский городской суд рассмотрел жалобу Ципиновой и ее адвоката Мадины Дышековой на действия сотрудника Следственного управления Следственного комитета по Кабардино-Балкарии, сообщила Федеральная палата адвокатов на своем сайте.

Суд признал бездействие следователя незаконным, говорится в сообщении. В частности, суд установил, что регистрация сообщения о преступлении была несвоевременной, не было принято процессуальное решение по заявлению Ципиновой о возбуждении уголовного дела в отношении силовиков, ее также не известили в установленном законом порядке о решении по результатам рассмотрения заявления.

При этом суд отказался обязать следователя устранить эти нарушения, так как дело больше не находится в его производстве, отмечается в сообщении.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList