08:35 / 10.09.2020Экологи указали на нарушения в работе мусорного полигона под Краснодаром

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мусор в хуторе Копанском под Краснодаром складывают не только на полигоне, но и на участке, не предназначенном для размещения отходов, а местные жители жалуются на ухудшение самочувствия из-за соседства со свалкой, сообщила 9 сентября "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Жители хутора Копанского, расположенного рядом с Краснодаром, неоднократно обращались с жалобами на неприятный запах от мусорного полигона, обслуживаемого региональным оператором. Они заявляли о "нестерпимом зловонии", от которого, по их словам, "режет глаза, першит в горле, обостряются различные заболевания, особенно у пожилых людей".

Местные жители уже несколько лет жаловались на деятельность полигона в различные инстанции, пробовали получить достоверную информацию об экологической обстановке вокруг полигона, уровне загрязнения воздуха, почвы, подземных вод, но это им не удавалось, сообщила 9 сентября "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Компания, которая размещает отходы в хуторе Копанском, помещает мусор на земельном участке, не включенном в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), заявили экологи. Тело свалки, по данным экологической организации, расположено на двух земельных участках, однако лицензия на осуществление деятельности по размещению отходов действительна только для одного из них, площадью 8,79 га.

"Только этот участок внесен в ГРОРО. Второй участок не включен в ГРОРО, то есть размещение отходов на нем происходит незаконно. Таким образом, тело свалки значительно превышает разрешенную площадь. На 2/3 территории, занятой огромной горой коммунальных отходов, мусор размещается незаконно", - говорится в сообщении на сайте организации.

В марте этого года на полигоне была инспекция, которая показала, что его деятельность осуществляется с серьезными нарушениями. На совещании 5 июня губернатор Кубани дал указание разобраться с этими проблемами. 19 июня экологи и местные активисты посетили полигон. Они обнаружили, что на нем отсутствуют система дегазации свалочного газа и очистные сооружения, и там, в основном, находятся отходы, которые не подвергаются никакой сортировке, сообщили 9 сентября "Свободные медиа".

Руководство компании, занимающейся размещением мусора на полигоне, ранее заверяло, что экологическая обстановка находится под контролем, и пообещало предоставить результаты мониторингов, акты проверок, проект санитарно-защитной зоны полигона, лицензию на размещение отходов. Однако ни "Экологическая вахта по Северному Кавказу", ни местные активисты до сих пор не получили документов, информирует издание.

Ранее "Кавказский узел" писал о проблемах со свалками мусора в Краснодаре. Так, в декабре 2019 года мэр столицы Кубани Евгений Первышов на время расследования дела о мошенничестве мусорной компании лишил полномочий чиновников городской администрации, ответственных за ликвидацию несанкционированных свалок.

Автор:Кавказский Узел
10.09.2020 в 12:18Игорь Сажин
Обычно под полигоны выделяют некоторую площадку, на которую просто сваливают отходы. Так сделано во многих регионах России. Но так как отходы только растут и растут, то полигоны тоже начинаю расти и скоро отходы становятся некоторой возвышенностью, которая определяет микроклимат вокруг складирования отходов. У нас есть небольшая территория, где лесопиальный завод складирует отходы, за много лет эксплуатации опилки превратились в огромную кучу, которая ежегодно горит по несколько раз и все вокруг начинает заволакивать дымом, частные дома, которые окружают это место на сегодняшний день резко упали в цене и мой приятель, который там жил сказал, что покупать там дом никто не хочет, потому что все время придется жить рядом с монстром, который воняет и дымит. Т.е. при выделении полигона под отходы надо учитывать территорию в 10, а то и в 100 раз большую окружающую данное место. Если под полигон выделен 1 кв км, то надо учитывать все что находится в радиусе в 100 кв км. Т.е. эти территории тут же могу готовится к удешевлению собственности, к дискомфорту, к потере здоровья, к загрязнению рек, ручьев, земли, лесов, озер, болот. 
14.02.2021 в 10:50melida_pacocha
Где нет предвидения, там гибнут люди и погибают цивилизации.  Нет плохих отходов - корень зла мусорной проблемы не столько в постоянном росте объёмов бытовых и промышленных отходов, как в неумении этими отходами грамотно распорядиться. Значительная часть не до сортированного мусора сегодня вывозят на полигоны и вот что происходит на этих, даже на уже прокультивированных, а точнее сказать – за-компостируемых полигонах: 1.  деградация земель на десятилетия из-за насыщения их солями и окислами тяжёлых металлов, которые имеются в сточных водах;2.   отравление водных ресурсов из-за полигонных сточных вод, насыщенных опасными бактериями и вирусами, распространяющимися по подземным водоносным слоям, способствуют деградации здоровья значительному числу народонаселения;3.   повышения кислотности атмосферы, от которой идёт деградация пищевой растительности, а это способствует снижение урожайности;4.  насыщение атмосферы газами, из-за разложения полигонного «компоста» растительных и пищевых отходов, что способствуют на планете ускоренному потеплению климата, который меняет условие существования народонаселения, что может привести к голоданию и массовому вымиранию людей и животных.Утилизация по технологии захоронения хвостов приведёт к тому, что за десятки километров у населения пропадёт земля, исчезнет вода, еда и не станет здоровья.  Отсюда, надо срочно в обязательном порядке делать 100% переработку мусора со 100% экологией уже действующих полигонов, а не строить новые. Не важен статус полигона – легальный или не легальный – они имеет одно и то же отрицательное влияние на природу. Есть предложение - имеется технологию 100% переработки мусора, которая практически отрицательно не влияет на экологию окружающей среды. Окупаемость «нашего» автоматизированного и механизированного комплекса, работающего по технологии непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха, до 12 мес. Для ЮФО стоимость строительства комплекса, суточной производительностью переработки 200-250 тонн полигонного и свежего ТБО, будет от 700 млн. руб. Напомню – окупаемость его до 12 мес. после выхода комплекса на проектную мощность. Сбор с населения за переработку его мусора не предусматривается. Мусор может быть промышленным, строительным, бытовым.  Если есть заинтересованность у руководства территории, то мы готовы к диалогу, см:   [...]     Дата предложения от 14.02.2021 г.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Реклама запрещена Правилами]