00:04 / 13.09.2020Выборы в Ростове-на-Дону проходят при низкой явке избирателей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Явка на выборы за полтора дня голосования не превысила 10%, сообщили председатели трех избирательных комиссий в Ростове-на-Дону. Местный штаб Навального указал на нарушения, связанные с надомным голосованием и хранением бюллетеней в сейф-пакетах.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июля территориальные избирательные комиссии Ростовской области начали прием заявлений от желающих воспользоваться сервисом "Мобильный избиратель", а 11 сентября в регионе открылись избирательные участки. Активисты и наблюдатели заявили о нарушениях при досрочном голосовании. Сервисом "Мобильный избиратель" к 11 сентября воспользовались более 30 тысяч местных жителей. Число избирателей, которые воспользовались возможностью проголосовать досрочно, пока невысоко, констатировал политолог Владимир Белоконев.

На 13 сентября в Ростовской области назначены выборы губернатора, довыборы в заксобрание, в городские думы Ростова-на-Дону, Шахт, Волгодонска, Новочеркасска, довыборы в гордуму по одному одномандатному избирательному округу запланированы и в Таганроге, говорится в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на Юге России 13 сентября 2020 года".

12 сентября, на второй день голосования, корреспондент "Кавказского узла" посетил избирательные участки №№ 1195, 1175 и 1097, расположенные в школе №115. За час в середине дня ни на одном из этих участков не появилось более 20 избирателей, очередей за бюллетенями не было.

По словам председателя участковой комиссии №1175 Клавдии Леоновой, к 13.00 12 сентября на участке, где зарегистрированы 2689 человек на выборах губернатора и 2722 на выборах в городскую думу, проголосовали около 100 человек, то есть менее 4%. "Все [голосовали] в помещении. Досрочно у нас никто не голосовал", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Наблюдателей на участке не было ни в первый, ни во второй день голосования, только члены избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ, "Справедливой России" и "Единой России", отметила Леонова. "11 сентября была письменная жалоба, что увеличенный протокол итогового голосования висел на стенде, хотя и пустой. Мы его убрали и вывесим уже после подведения итогов выборов", - сообщила Леонова.

По словам заместителя председателя комиссии №1097 Юлии Морозовой, на 14.00 12 сентября на участке проголосовало около 10% избирателей. "Из порядка 2600 избирателей всего за два дня 10% проголосовало. Домашнее голосование по состоянию здоровья будет в воскресенье [13 сентября]. Наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса жалоб, относящихся к процедуре голосования, не подавали", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Наблюдатель от КПРФ Наталья, присутствовавшая на этом участке, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что, по ее подсчетам, 11 сентября на участке проголосовали 93 человека, а к середине дня 12 сентября - 93.

По данным председателя УИК №1195 Галины Мельниченко, на участке из 2627 избирателей к 15.00 проголосовало около 200 избирателей, то есть 6,7%. Она сообщила, что у члена УИК с правом совещательного голоса была письменная жалоба на то, что со списком избирателей и реестром домашнего голосования можно было ознакомиться только с расстояния в полтора метра.

Податель жалобы Александр сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что представляет интересы кандидата от КПРФ Надежды Железняк. "Паспортные данные, список надомников, их заявления мне не видны с расстояния полутора метров", - посетовал он. Наблюдатель считает, что члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса оказались в неравных условиях. "По постановлению ЦИК, у членов УИК одинаковое право знакомиться с информацией, здесь председатель нарушает это право", - считает Александр.

В Ростовской области 11 сентября в выборах губернатора приняли участие 13,1% избирателей, сообщается на сайте регионального избиркома. Данных о сегодняшней явке там по состоянию на 00.05 мск 13 сентября нет.

Выборы в Ростове-на-Дону сопровождаются нарушениями

На "Карте нарушений на выборах", созданной и обновляемой движением "Голос", сегодня появилось пять сообщений о нарушениях в Ростовской области. Два из них аналогичны жалобе, поданной наблюдателем от Надежды Железняк. "Председатель УИК запрещает наблюдателю знакомиться со списком избирателей, а только показывает список издалека", - говорится в сообщении. Эта жалоба подана УИК №1862. "Члену УИК с правом совещательного голоса не дают ознакомиться со списком избирателей. Пролистывают листы списка за уголок, говорят: "Вот вы и ознакомились", - говорится в жалобе, которая касается УИК №1592. На том же участке, согласно еще одной жалобе, наблюдателям запрещают выходить за границы "специально отведенных мест".

На еще одном участке наблюдатель пожаловался, что ему обманным путем не дали проконтролировать процесс голосования на дому, а на УИК №1740 наблюдатель не смог попасть в помещение для голосования и вести видеосъемку.

В ростовском штабе оппозиционного политика Алексея Навального корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что их представитель является членом УИК №1740 с правом совещательного голоса. "На УИК №1740 комиссия объявила о 190 надомниках, наш член комиссии с правом совещательного голоса выехал с группой. Через несколько часов группа вернулась на участок «пообедать», но, когда он отлучился в туалет, без предупреждения уехала в неизвестном направлении", - рассказал представитель штаба.

По его словам глава другой УИК оскорбил наблюдателя, которая снимала его на видео. "На УИК №1592 нарушили целостность сейф-пакета и просто замотали его скотчем, члену комиссии с правом совещательного голоса не дали поставить подпись на «пломбе» и получить копию акта", - рассказал представитель штаба.

В Telegram-канале Rostov_com 12 сентября появилось сообщение, что "члены избирательных комиссий не дают наблюдателям пересчитывать бюллетени перед тем, как запечатать их в сейф-пакет". "Акты тоже не выдают - принтер у них не работает", - отмечается в сообщении.

ЦИК заинтересовался пропажей бюллетеней в Гуково

Член бюро Ростовского обкома КПРФ Геннадий Щербаков заявил о пропаже 850 бюллетеней из УИК №515 в городе Гуково. Видеозапись заявления была размещена сегодня на YouTube-канале Александра Дедовича. "В избирательной комиссии говорят, якобы они оставили эти бюллетени в ТИКе, и ТИК это подтверждает. Мы направляем Следственный комитет в ТИК, для того чтобы там пересчитали бюллетени", - заявил Щербаков.

На ситуацию в Гуково отреагировал председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров. "Подвергается сомнению достоверность результатов голосования на участке №539 в городе Гуково Ростовской области. 46 бюллетеней с отметками избирателей не будут учтены при подсчете голосов. Члены комиссии, допустившие нарушение, от работы отстранены, материалы переданы в правоохранительные органы", - приводятся слова Бурова в публикации на официальном Telegram-канале ЦИК России.

Новости о первых после эпидемии выборах, которые пройдут на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в COVID".
Автор:Максим Кузнецов