сент. 16 2020, 19:36

Защита сочла приговор Рашиду Майсигову необоснованным

Приговор ингушскому журналисту Рашиду Майсигову его адвокат Магомед Аушев назвал несправедливым и необоснованным и заявил, что будет обжаловать его вплоть до Евросуда по правам человека. По мнению защиты, анализ доказательств обвинения не позволяют признать их допустимыми.

Как писал "Кавказский узел", Магасский райсуд сегодня признал Рашида Майсигова виновным в хранении наркотиков и назначил ему три года лишения свободы в колонии общего режима. Майсигов не признавал свою вину и просил суд оправдать его. Прокурор запросил для журналиста 5 лет колонии. 

Рашид Майсигов сотрудничал с изданием "Фортанга", которое освещало протесты в Ингушетии в конце марта 2019 года. Журналист жаловался на анонимные угрозы, связанные с его работой. Задержали Майсигова 12 июля 2019 года после обысков в его доме, где силовики нашли пакет с белым порошком и листовки с призывом об отделении Ингушетии от России и присоединении к Грузии. Журналиста обвинили в хранении наркотиков в особо крупном размере, вину он не признает. Майсигов рассказал, что его пытали. Его задержание совпало с блокировкой сайта "Фортанга", которая была снята после удаления редакцией комментария с запрещенной информацией.

На оглашении приговора в зале суда присутствовали родственники Майсигова и представитель Правозащитного центра «Мемориал», сообщил находившийся в зале суда корреспондент "Кавказского узла".

В ходе зачитывания приговора судья произнес реплику: «Экспертиза нашла в урине следы каннабиодов (каннабиоды – это химические вещества, которые в том числе содержатся в конопле – прим. «Кавказского узла»)… это как могли подбросить, как вы утверждаете?» На это Майсигов отреагировал эмоционально: «Меня за это судят?»

Выглядел он спокойно, был одет в белую рубашку и брюки. Мать Рашида Майсигова расплакалась после вынесения приговора.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList